Спорт

Украинская шахматистка Лагно добилась права выступать за Россию

12 июля 2014 12:50 МР
версия для печати
Россия заплатила 20 тысяч евро за переход украинской шахматистки Екатерины Лагно
Украинская шахматистка Лагно добилась права выступать за Россию Фото: ipress.ua

Одна из ведущих шахматисток мира Екатерина Лагно будет представлять Россию. Накануне президентский совет Международной шахматной федерации одобрил переход Лагно под юрисдикцию РФ.

«Со своей стороны, РШФ перевела в ФИДЕ все положенные суммы за трансфер, включая 20 тысяч евро компенсации шахматной федерации Украины», — сказано в сообщении федерации.

Лагно подала заявление на переход еще в марте текущего года, но украинская сторона возражала. После подключения юристов все детали были улажены. Предполагается, что уже в норвежском Тромсе, где с 1 по 14 августа пройдет шахматная олимпиада, Катерина Ланго будет выступать под российским флагом.

24-летняя уроженка Львова является самым молодым гроссмейстером среди женщин. В 12 лет Лагно выполнила женскую гроссмейстерскую норму, а в 13 — мужскую. Лагно является двукратной чемпионкой Европы (2005, 2008), чемпионкой мира по блицу (2010) и чемпионкой мира по быстрым шахматам (2014).

В составе украинской сборной она стала победительницей шахматной Олимпиады в Турине (2006). Также Лагно побеждала на командном чемпионате мира (2013) и командном чемпионате Европы (2013).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 226

Все опросы…