Общество

Шеварднадзе похоронили во дворе его дома в Тбилиси

13 июля 2014 17:52 МР
версия для печати
В воскресенье в Тбилиси завершилась церемония прощания с экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе
Шеварднадзе похоронили во дворе его дома в Тбилиси Фото: Russianlook

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе с воинскими почестями похоронен во дворе своего дома в Тбилиси. На последнюю гражданскую панихиду и траурную церемонию в Кафедральном соборе собрались представители политической элиты из 28 стран мира.

«Эдуард Шеварднадзе прошел сложный и полный противоречий жизненный путь. Родившийся в селе человек, в течение десятилетий руководил Грузией, а затем стал политиком мирового значения, который внес большой вклад в вывод войск из Афганистана, в объединении Германии, смене коммунистического режима и формировании совершенно новых реалий в мире», - сказано в послании Патриарха всея Грузии Илии Второго

Бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался 7 июля после продолжительной болезни. Политику было 86 лет. Похоронят Шеварднадзе согласно его завещанию — на территории его личной резиденции.

В этом здании в 30-х годах жил один из коммунистических лидеров Грузии. После отставки Шеварднадзе в 2003 году резиденцию оставили за ним. Через год после отставки скончалась супруга экс-президента Грузии Нанули, она была похоронена здесь. Шеварднадзе будет погребен рядом с женой.

Бывший первый секретарь ЦК КП Грузии (1972 – 1985) Шеварднадзе занимал пост министра иностранных дел СССР при Михаиле Горбачеве. Многие считали его одним из виновников распада СССР.

В 1990-х годах Шеварднадзе вернулся на родину после свержения режима Звиада Гамсахурдии. Став президентом, он, однако, не смог добиться возвращения Южной Осетии и Абхазии и решения политико-экономических проблем страны, а также столкнулся с серьезными экономическими проблемами. Осенью 2003 года Шеварднадзе вынужден подать в отставку в ходе «Революции роз». Позже он извинялся за то, что допустил к власти в стране Михаила Саакашвили.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Эдуард Шеварднадзе»
  • Фоторепортаж: «Эдуард Шеварднадзе»
  • Фоторепортаж: «Эдуард Шеварднадзе»
  • Фоторепортаж: «Эдуард Шеварднадзе»
  • Фоторепортаж: «Эдуард Шеварднадзе»
  • Фоторепортаж: «Эдуард Шеварднадзе»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…