Спорт

Десять негритят «Зенита» на чемпионате мира по футболу

14 июля 2014 11:58 Кирилл Легков
версия для печати
Десять игроков петербургского «Зенита» участвовали в мундиале, который завершился минувшей ночью в Бразилии. Эсекьель Гарай, аргентинец, дошел до финала, но были и те, кто ни разу не вышел на поле. «МР» последил за зенитовцами и делится выводами.
Десять негритят «Зенита» на чемпионате мира по футболу Фото: globallook / russianlook / Дмитрий Кутиль

Юрий ЛОДЫГИН, вратарь, сборная России, 0 матчей

Юрий поехал на чемпионат мира в качестве запасного Игоря Акинфеева. Вообще, фантастический взлет в карьере: еще прошлым летом Лодыгин был никому не известным вратарем в Греции, сейчас отправился в составе сборной России на мундиаль. И, кто знает, если бы ему доверили защищать ворота, может, мы не увидели бы чудовищных ошибок Акфинеева и вылета сборной России после трех матчей.

Виктор ФАЙЗУЛИН, полузащитник, сборная России, 3 матча

Фабио Капелло доверяет Виктору как самому себе: Файзулин – единственный из зенитовцев сборной России, кто провел все три матча в Бразилии (с Кореей – 1:1, Бельгией – 0:1 и Алжиром – 1:1) с первой до последней минуты. Правда, ничем особенным не запомнился, кроме, как говорят, «объема проделанной работы».

Олег ШАТОВ, полузащитник, сборная России, 3 матча

Еще идин игрок, которому явно симпатизирует главный тренер сборной России. Правда, заменить Романа Широкова, выбывшего из-за травмы, Шатову так и не удалось. Наоборот, многих его игра разочаровала. Во всех трех матчах Олег уходил на замену, причем через пять минут после того, как его заменили в матче с Бельгией, наши пропустили роковой гол. До ведущих ролей в сборной Шатов еще не дорос. Да и чему удивляться, если он в «Зените» только осваивается?

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий, сборная России, 3 матча, 1 гол

Единственный в сборной России, кто участвовал в чемпионате мира 2002 года, когда наша команда в последний раз участвовала в Кубке мира (до поездки в Бразилию). Капелло выпустил Кержакова на 71-й минуте матча с Кореей, и он сравнял счет, забив свой 26-й мяч за сборную, – по этому показателю Кержаков сравнялся с форвардом Владимиром Бесчастных. В следующей игре – с Бельгией – Керж почему-то вышел на поле на 90-й минуте. Самое, пожалуй, странное решение Капелло. Впрочем, в матче с Алжиром бомбардир «Зенита» играл уже с первых минут, но мало что сумел сделать: его заменили в концовке.

Павел МОГИЛЕВЕЦ, полузащитник, сборная России, 0 матчей

Молодой игрок был включен в сборную в последний момент – из-за травмы Романа Широкова. Могилевец только-только начал выходить на поле в матчах чемпионата России благодаря тому, что ушел из «Зенита» в казанский «Рубин», где провел концовку минувшего сезона на правах аренды. У него почти не было шансов заявить о себе миру, в Бразилию Павел съездил «туристом». Что ж, тоже опыт.

Луиш НЕТУ, защитник, сборная Португалии, 0 матчей

Про Нету можно сказать то же самое, что и про Могилевца. На позиции, где действует зенитовец, в сборной Португалии выходят матерые Пепе из «Реала» и Бруну Алвеш, сменивший «Зенит» на турецкий «Фенербахче». Правда, это не делает оборону португальцев надежной. А впереди стараний одного Криштиану Роналду оказалось мало. В итоге Португалия, проиграв Германии (0:4), сыграв вничью с США (2:2) и победив Гану (2:1), не вышла из группы из-за плохой разницы забитых и пропущенных мячей. Не было повода даже в шутку сказать: «У сборной Португалии проблем в обороне Нету».

Аксель ВИТСЕЛЬ, полузащитник, сборная Бельгии, 4 матча

Главная боевая единица сборной Бельгии. Носится как конь от своей штрафной до чужой. В матче против Кореи в группе Витсель не принял участия только потому, что «Красные дъяволы» к тому моменту уже завоевали путевку в плей-офф. Акселю дали возможность отдохнуть. Потом отбегал 120 минут в игре 1/8 финала с США, которую признали одной из самых красивых на турнире (2:1 победа Бельгии в дополнительное время), участвовал в четвертьфинале против Аргентины. Южноамериканцы победили 1:0.

Николас ЛОМБЕРТС, защитник, сборная Бельгии, 1 матч

Еще одна жертва более сильных конкурентов. В центре обороны сборной Бельгии действуют Даниэль ван Бюйтен из «Баварии» и Винсен Компани из «Манчестер Сити». Есть еще Томас Вермален из лондонского «Арсенала». Так что «старшему матросу Лому», как зовут Ломбертса болельщики «Зенита», удалось «засветиться» на чемпионате мира только в матче против Кореи, который, как мы уже отметили, для Бельгии ничего не решал.

ХАЛК, нападающий, сборная Бразилии, 6 матчей

Потерпел крах вместе со своей сборной. Можно сказать, стал частью ее философии на этом турнире: кто-то берет мяч и тащит его до чужих ворот, пока не упадет. До чемпионата мира ходили разговоры о том, что Халка могут купить европейские клубы. Сразу после матча за третье место, в котором бразильцы проиграли Голландии 0:3, Халк заявил, что у него еще действует контракт с «Зенитом» и он счастлив находиться в нем. Форвард оказался самым бьющим по воротам из тех, кто в итоге не забил на чемпионате ни одного гола (12 ударов в шести играх). Болельщики сборной Бразилии прозвали Халка халтурщиком – ведь он еще не реализовал 11-метровый удар в серии пенальти 1/8 финала, где хозяевам противостояла сборная Чили.

Эсекьель ГАРАЙ, защитник, сборная Аргентины, 7 матчей

Отыграл «от звонка до звонка» на чемпионате мира. Ирония судьбы в том, что дольше всех из зенитовцев «продержался» в Бразилии тот, кто еще ни разу не надевал майку «Зенита». О том, что клуб из Петербурга купил Гарая, было объявлено в разгар турнира, когда аргентицы еще играли в группе. Поклонники сине-бело-голубых могли оценить достоинства центрального защитника: умение играть головой, вести единоборства, выбирать позицию. В финале он, правда, «вырубил» ударом плеча в челюсть игрока сборной Германии Кристофа Крамера, который не смог продолжить матч. В итоге немцы отомстили за партнера, победив 1:0 и завоевав свой четвертый по счету мировой титул.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 865

Все опросы…