Общество

Депутаты хотят защитить граждан от белых ночей при помощи жалюзи

14 июля 2014 12:31 МР
версия для печати
Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов предложил установить жалюзи на окнах в северных регионах России – защиту от белых ночей.
Депутаты хотят защитить граждан от белых ночей при помощи жалюзи Фото: flickr.com, Megan Allen

Предполагается, что для жителей это будет бесплатно: деньги на эту инициативу должны быть выделены из федерального бюджета. В качестве пилотной программы Нилов предложил установить жалюзи в Ненецком автономном округе, пишет сегодня, 14 июля, газета «Известия».

С соответствующим предложением он обратился в Министерство регионального развития, направил письма министру здравоохранения Веронике Скворцовой и директору Института медико-биологических проблем РАН Игорю Ушакову.

Нилов отметил, что длительные сумерки могут провоцировать общую слабость человека, нарушения сна, ослабление функций памяти и внимания, раздражительность, головные боли, различные сердечно-сосудистые заболевания. Особенно это нежелательно для детей, пожилых людей, лиц со слабым здоровьем.

По мнению Нилова, государство сегодня «должно протянуть руку помощи гражданам, для которых явление «белых ночей» представляется фактором, влияющим негативно на психическое и физическое здоровье». В связи с этим за счет субсидий федерального бюджета предлагается установить на окна жалюзи, не пропускающие свет.

В случае признания эксперимента успешным, опыт можно будет распространить и на прочие регионы, где наблюдаются белые ночи. Депутат убежден, что вложения государства в защиту сна граждан сегодня – это фактически экономия затрат на здравоохранение завтра. Данная инициатива, пояснил он, возникла у него в ходе встреч с избирателями.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…