Общество

Реконструкторы обвиняют Комитет по культуре в цензуре

14 июля 2014 15:54 Андрей Сошников
версия для печати
Во время фестиваля «Битва на Неве» в Петропавловской крепости чиновники потребовали заменить рыцарей на «русских витязей», средневековые танцы – на «православные», а цирковую свинью Наполеона переименовать в Лелика (по другим данным – Бориса). Артистам разрешали выходить на сцену только под именами из паспортов.
Реконструкторы обвиняют Комитет по культуре в цензуре Фото: Trend / Globallook / Flickr.com (SPT Photographe) / Дмитрий Кутиль

Фестиваль «Битва на Неве», приуроченный ко дню Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, прошел в Петропавловской крепости в субботу, 12 июля. Ему предшествовала литургия в Петропавловском соборе в исполнении Патриарха Кирилла.

Сразу же после фестиваля артисты, реконструкторы и циркачи, которых позвали развлекать публику, разразились гневными постами в адрес неких чиновников-цензоров.

Оригинал записи преподавателя ансамбля старинных танцев Stella собрал уже более 300 репостов.

«По задумке, это было большое многосоставное мероприятие: рыцарский турнир и артистический «балаганчик», – рассказала Милена-София Тыренко «МР». – Поскольку публика не стоит на месте, планировалось, что музыканты и жонглеры выйдут на сцену 5-6 раз в течение дня с небольшими блоками. Мы собирались показать танцы XV века и провести для людей мастер-класс. В конце рабочего дня (7 часов вечера) должна была пройти церемония награждения и закрытие турнира – это всегда важная составляющая, которая ставит точку в фестивале.

Что получилось в итоге: девушки поучаствовали в открытии, а когда они пришли выступать во второй раз, оказалось, что музыканты не играют. Появились две дамы и в нелицеприятной форме начали менять содержание выступлений, в результате чего в программе образовалась дыра. Девушкам заявили, что они не подходят, и попросили их исполнить «православные танцы». Я не очень понимаю, что такое «православные танцы»! Пострадали также музыканты, играющие средневековую музыку. Чуть было не запретили выход циркачей со свинкой и кроликом, правда, со слов девушек, свинью прилюдно переименовали из Наполеона то ли в Лелика, то ли в Борю... Ведущего переодели в костюм стрельца, а рыцарей стали называть витязями.

Надо признать, что турнир был отличный, а вот творческую составляющую запороли. Вручение наград так и не состоялось, потому что большинство участников не прошли цензуру. У меня такое впервые в жизни, и я просто в шоке, хотя сама я человек верующий».

Ведущий называет реконструкторов в форме крестоносцев «русскими витязями». Видео: Yurijful

Милена-София Тыренко не единственная, кто заявляет о цензуре на «Битве на Неве». Вот, что пишет музыкант и реконструктор Ольга Романова...

Народные традиции против крестоносцев

По информации с сайта Комитета по культуре, День апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости организован полностью за бюджетный счет. 500 тысяч рублей на его проведение получил вовсе не один из клубов реконструкторов, а фирма «Фестиваль чая и кофе», которая часто выигрывает бюджетные подряды.

Согласно техзаданию конкурса, праздничная программа в обязательном порядке согласовывалась с Санкт-Петербургской епархией. Она должна была содержать трансляцию божественной литургии из Петропавловского собора, мастер-классы в городке ремесленников, «выступление творческих коллективов согласно тематике мероприятия», интерактивную программу «с использованием народных традиций празднования Дня Петра и Павла».

«По требованию оргкомитета фестиваля, в который входили и представители Комитета по культуре, пришлось внести небольшие изменения в программу, – подтверждает руководитель общественной организации «Доблесть веков» Евгений Галушин. – Мероприятие было приурочено ко Дню Петра и Павла, а у нас был ряд костюмов несогласован, и мы пошли оргкомитету навстречу. В итоге, по-моему, все прошло хорошо». «Доблесть веков», по словам Евгения Галушина, отвечала за реконструкцию, а мероприятие в целом организовал «Фестиваль чая и кофе».

По оценкам организаторов, «Битву на Неве» 12 июля посетили 10 тысяч зрителей.

«Вне ристалища зрители могли познакомиться с выставкой макетов русского оружия различных веков, научиться собирать и разбирать автомат Калашникова, подержать в руках костюмы и доспехи прошлого», – говорится в пост-релизе.

В момент подготовки материала добиться комментария от Комитета по культуре не удалось.

Предположительно 12 июля (29 июня по юлианскому календарю) 67 года апостолы Петр и Павел были казнены римлянами. Петра распяли головой вниз, а Павлу как римскому гражданину отсекли голову.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…