Город

Городские туалеты: реальность и обещания

14 июля 2014 16:07 Ирина Мошникова
версия для печати
«МР» выяснял, почему в центре Петербурга так мало доступных уборных и изменится ли ситуация в ближайшее время
Городские туалеты: реальность и обещания Фото: trend / Дмитрий Кутиль

Куда податься?

Каждое лето в культурной столице одна большая проблема – налюбовавшись красотами Петербурга, туристам и гостям города хочется воспользоваться уборной, отыскать же бесплатные, да и просто доступные туалеты в центре города очень и очень сложно. А уж в дни массовых праздников аналоги «писающего мальчика» встречаются почти на всех центральных улицах. Страдают подъезды, дворы, архитектура и сами жители.

По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в пятимиллионном Петербурге всего 1300 туалетов, включая те, которые принадлежат коммерческим организациям. В центре с уборными и правда туговато. На набережной Мойки есть туалет рядом с Певческим мостом, также, по данным «Водоканала», есть туалет в районе Марсова поля.

На Гороховой улице их вообще нет, хотя людей там полно в любое время года. На набережной Фонтанки туалет один.  По утверждению «Водоканала»,  на части Садовой улицы от Невского проспекта можно пользоваться бесплатными туалетами Гостиного двора. Есть туалеты в районе Михайловского замка. Тем не менее, «брешей» в городе еще много. Разумеется, если вы идете в музей или решили посидеть в кафе, проблем не будет, но что делать тем, кто любит длительные пешие прогулки?

«Непосредственно на Гороховой общественных туалетов действительно нет, но есть рядом: в Александровском саду (начало Гороховой улицы), на Сенной площади (близко к середине улицы), а также на Лазаретном переулке (в районе пересечения с Загородным проспектом)», - сообщила директор Департамента информации и общественных связей «Водоканала» Наталия Ипатова.

Туалеты в Петербурге делятся на платные и бесплатные, причем платных несоизмеримо больше. К примеру, в центре бесплатная уборная всего одна – на Дворцовой набережной, рядом с Летним садом. Работают кабинки с 10 утра до 9 вечера, к тому же, имеют свой выходной день – вторник. Платные кабинки, согласно распоряжению Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, не должны стоить больше 20 рублей. Но указ относится только к тем туалетам, которые обслуживает «Водоканал Санкт-Петербурга», то есть государственным. Льготники могут посещать туалет бесплатно. Список, кстати, довольно внушительный: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1, 2 и 3 группы; инвалиды, имеющие ограничения способности к трудовой деятельности I, II и III степени, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», герои СССР, Российской Федерации и полные кавалеры Ордена Славы, труженики тыла, жертвы политических репрессий, бывшие узники концлагерей, военнослужащие срочной службы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, дети до 7 лет. Есть еще и коммерческие организации, не обязанные подчиняться ценовой политике администрации города.

Большая часть общественных туалетов работает до 6-7 часов вечера. Стоит ли говорить, что для города, один из символов которого – белые ночи, такой график не очень подходит? Конечно, во время городских фестивалей и праздников вроде «Алых парусов» устанавливают дополнительные кабинки, но в обычную ночь где-нибудь в центре посетить уборную можно, только дойдя до Дворцовой. В Комитете по энергетике и инженерному обеспечению «МР» сообщили, что по ночам посетителей в туалетах почти нет, и такой режим работы не будет выгодным. Но это, наверное, тот случай, когда стоит подумать об удобстве горожан и сделать еще хотя бы пару уборных круглосуточными. Все же не только на Дворцовой гуляют туристы по вечерам.

По информации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в Петербурге все же есть 2 круглосуточных туалета – на Адмиралтейском проспекте д 5 и передвижной комплекс на Дворцовой площади. В ведомстве также утверждают, что  все общественные туалеты, эксплуатируемые Водоканалом, работают с 9.00 до 21.00.

Карта расположения общественных туалетов Санкт-Петербурга, за которые отвечает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Свет в конце тоннеля

Чиновники обещают, что ситуация скоро улучшится. В начале прошлого года Смольный утвердил программу развития сети общественных туалетов. По планам правительства, к концу 2015-го в городе будут работать 743 государственных туалета. Во время разработки проекта их было 637, сейчас, по данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, уже 740, но из них используются только 558, остальные находятся в непригодном состоянии. Ремонтом таких уборных занимается «Водоканал».

Отметим, что зачастую горожане используют уборные в городских кафе, но не все заведения пускают туда посетителей. На днях жительница Петербурга как раз пожаловалась на это врио губернатора Георгию Полтавченко. Чиновник пообещал обратиться к владельцам кафе и других пунктов общественного питания на Невском проспекте с просьбой пускать горожан в туалет. «Новых туалетов на Невском постараемся не ставить», – сказал он.

Кстати, в этой сфере есть свои санитарные правила - одно посадочное место на 1000 человек. При расчете используются данные обо всех общественных туалетах города, включая принадлежащие коммерческим организациям и те, что находятся в торговых центрах. Сегодня нормы можно считать выполненными с лихвой: на один прибор приходится 560 человек. Все-таки, видимо, не в количестве уборных беда, а в их расположении.

Получится ли у чиновников решить проблему, проверим через год.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…