Общество

Британские ученые изобрели материал, не отражающий свет

14 июля 2014 17:48 МР
версия для печати
Британские ученые изобрели материал, не отражающий свет Фото: flickr.com, e_chaya
Британские ученые изобрели материал, который поглощает почти весь попадающий на него свет, отражая только 0,035% световых волн. На Земле ничего подобного ранее не существовало.

Такой материал может быть конкурентом по отражаемости света только разве что черным дырам в космосе, отмечают его создатели. Материал получил название Vantablack, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Daily Mail.

Показатель отражения в три сотые доли процента является рекордным показателем для рукотворного вещества. Это стало возможным благодаря тому, что поверхность материала состоит из графитовых нанотрубок в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Их диаметр настолько мал, что фотоны в них не проникают, а попадают в пространства между этими трубками и полностью там поглощаются.

Таким образом, на том месте, где лежит подобный материал, возникает как бы «черная дыра». Человеческий глаз не может понять, что он видит, так как от объекта не поступает света. «Это словно черная дыра, – заявил один из создателей новейшего материала Бен Йенсен. – Создается впечатление, что здесь ничего нет».

В каких отраслях и когда новый материал будет использоваться, разработчики пока не комментируют.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…