Город

Петербуржцы собирают подписи против строительства мусоросжигающих заводов

14 июля 2014 19:42 МР
версия для печати
Движение «Раздельный сбор» опубликовало обращение к и.о. губернатора Петербурга Георгию Полтавченко, в котором просят остановить строительство в Петербурге мусоросжигающих заводов.
Петербуржцы собирают подписи против строительства мусоросжигающих заводов Фото: GlobalLook

«Мы, жители Петербурга, уже не первый год наблюдаем за разговорами городских властей о том, как нам решить проблему отходов, – говорится в тексте. – Наше беспокойство возросло с тех пор, как в городе было принято решение перейти от полигонного захоронения к переработке мусора».

СБОР ПОДПИСЕЙ

Согласно Генеральному плану, в Петербурге должны построить семь мусоросжигающих комплексов. При этом по статистике, которую приводят в тексте авторы письма, в странах, которые в начале 1980-х годов встали на путь сжигания отходов, к 2005 году число онкологических заболеваний выросло более чем в два раза.

По мнению авторов обращения, развивать обращение с отходами необходимо по принципу 3R (Reduce, Reuse, Recycle): уменьшать образование отходов, использовать повторно, утилизировать во вторичное сырье. Все остальное необходимо складировать на технически грамотно организованных мусорных полигонах со сбором биогаза – метана.

В настоящий момент под открытым письмом, призывающим городские власти изменить политику обращения с бытовыми отходами и внедрить систему раздельного сбора, собрано более 500 подписей. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…