Общество

В Выборге сгорел ненужный властям памятник архитектуры XIX века

15 июля 2014 15:25 МР
версия для печати
В центре Выборга сгорело историческое здание бывшего штаба 30-го гвардейского корпуса, построенное в конце XIX века. Памятник архитектуры лишился кровли и перекрытий.
В Выборге сгорел ненужный властям памятник архитектуры XIX века Фото: Кадр YouTube

В результате пожара в здании на улице Северный Вал сгорела вся кровля, обрушилась декоративная башенка, уничтожен огнем также четвертый этаж и перекрытия между этажами. По данным ГУ МЧС по Ленобласти, на четвертом этаже одного из красивейших зданий города загорелся мусор.

Пламя вырывалось из окон, клубы дыма были видны даже с окраин. Градозащитники уверены, что это еще один шаг в целенаправленном процессе уничтожения старого города.

«Не «он сгорел», а именно «его сожгли», – пишет в своем блоге журналист «Выборгский ведомостей» Андрей Коломойский. – Иначе и не назовешь совместных действий выборгской районной администрации и доблестной Российской Армии, старательно ведших здание к такой кончине».

В интернете очевидцы уже успели выложить несколько роликов с кадрами пожара. Некоторые из очевидцев при этом отмечают, что ехать на тушение пожара сотрудники МЧС явно не спешили, и даже на месте пожара вели себя странно, «как сонные мухи».

Здание, известное как штаб 30-го гвардейского корпуса, изначально было жилым домом. Оно было построено по проекту архитектора Фредрика Теслефа на углу Северного Вала и улицы Водной заставы в 1897 году. В последнее время дом пустовал, после того как год назад его покинули военные. По словам местных жителей, в последние месяцы здание начали разбирать мародеры.

По данным, опубликованным на сайте администрации Выборга, на последнем совещании в администрации было принято решение огородить сгоревшее историческое здание забором и начать демонтаж опасных элементов фасада.

Напомним, весной 2013 года власти города начали снос исторического квартала между Крепостной улицей и улицей Сторожевой Башни. К моменту, когда губернатор Ленобласти Александр Дрозденко распорядился остановить работы, семь зданий постройки XVIII-XIX веков, оказались уничтожены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…