Город

Петербуржцы просят Полтавченко не сжигать мусор

15 июля 2014 16:38 Андрей Сошников
версия для печати
Власти города выбросили на ветер четверть миллиона рублей: заказали программу по экологичному обращению с мусором, а вместо нее приняли сырой документ, по которому должны будут реконструировать два старых и построить два новых мусороперерабатывющих комплекса. Там мусор будет превращен в топливо, которое в итоге неэкологично сожгут.
Петербуржцы просят Полтавченко не сжигать мусор Фото: Дмитрий Кутиль

Движение «Петербург без мусоросжигания» обратилось к врио губернатора Георгию Полтавченко с просьбой изменить концепцию по обращению с отходами, в первую очередь – отказаться от создания на мусороперерабатывающих заводах твердого вторичного топлива RDF. Экологический ущерб от его применения такой же, как если бы мусор просто сожгли, уверяют активисты.

В 2012 году правительство Петербурга приняло Региональную целевую программу по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) до 2020 года (rtf).

За несколько дней до этого решения, 24 мая, Комитет по благоустройству объявил об исполнении контракта на создание «долгосрочной программы по обращению с ТБО», но документ, выполненный по конкурсу частным «Центром благоустройства и обращения с отходами» за 240 тысяч рублей, даже не рассматривался в Смольном. Принятая программа не имеет с ним ничего общего и «была подготовлена чиновниками втихую за три дня на коленке», – делится источник «МР».

Важнейшая для экологии региона программа, которую эксперты и депутаты Законодательного собрания увидели уже после публикации, предполагает реконструкцию мусороперерабатывающих заводов на Волхонском шоссе (Красносельский район), в Янино (Всеволожский район Ленобласти), строительство нового завода на месте полигона в Левашово (Выборгский район), а также на юго-востоке города – точное место пока не определено.

Кроме заводов в Янино и на Волхонке, в городе действуют предприятия по сжиганию илового остатка из канализации – на острове Белом (Кировский район), в Ольгино (Приморский) и на Юго-Западных очистных сооружениях (Красносельский).

Карта мусоропереработки Петербурга

Мусорная пиромания властей Петербурга приводит к тому, что наш воздух «перенасыщен стойкими органическими загрязнителями», отмечает председатель Экологического союза Семен Гордышевский.

«Это в первую очередь бензопирен и другие продукты сгорания углеводородов. Строительство хотя бы одного дополнительного мусоросжигательного завода ухудшит и так плачевную ситуацию», – говорит эксперт.

Хотя в долгосрочной программе речь идет о переработке мусора, экологи по косвенным признакам видят в ней именно сжигание.

«В результате этой «переработки» должно получиться топливо RDF, – продолжает Семен Гордышевский. – Это, по сути, тот же мусор. При сжигании этого топлива для получения тепла выделяются металлы и прочие «ингредиенты». В крайнем случае его можно применять на цементных предприятиях, они находятся далеко от городов. Но в программе об этом речи не идет. Как нам удалось узнать, площадку одного такого завода разделят, на одной части будет «мусоропереработка», а на другой сжигание топлива. Есть серьезные основания ожидать, что такая технология будет использована на всех будущих заводах».

Влияние мусоросжигательного завода в Левашово на экологию и здоровье петербуржцев, по оценке «Гринпис»

3R для врио губернатора

«В России уже несколько лет чиновники формируют у населения стойкое убеждение, что у отходов может быть только две судьбы: захоронение на полигоне или сжигание, – говорится в петиции «Петербурга без мусоросжигания». – Мы уверены, что существует более цивилизованный способ обращения с отходами – их раздельный сбор с последующей переработкой и возвратом в хозяйственный оборот. <...> Мы считаем, что развивать обращение с отходами следует по принципу 3R (Reduce, Reuse, Recycle), то есть уменьшать их образование, повторно использовать, утилизировать во вторичное сырье».

«Полтора года назад я просто не смогла выбросить пакет «Тетрапака» в мусор, – рассказывает соавтор петиции, жительница Сертолово Анна Гаркуша. – Организовала раздельный сбор мусора у себя в поселке. Я обращалась в различные комитеты – областные, городские, но никто пальцем не пошевелил, чтобы помочь с этим. Потом, когда все было налажено силами активистов, председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти заявил, что это их «пилотный проект». Наконец, в 2013 году мы собрали 1,5 тысячи «живых» подписей против применения мусоросжигательных технологий в Левашово, а теперь протестуем против использования «энергетической переработки» ТБО в регионе в целом ряде других таких объектов».

Петицию, под которой подписались более 900 петербуржцев, отнесут в приемную губернатора завтра, 16 июля.

В 2013 году петербуржец Станислав Гришин разместил на сайте Change.org петицию против строительства мусоросжигательного завода в Выборгском районе – к настоящему моменту она собрала около 10 тысяч подписей.

В среднем за год в Петербурге образуется 2,06 (по другим данным – 1,8) миллиона тонн отходов. Большая часть из них, правда, захоранивается, а не сжигается или перерабатывается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…