Общество

Воронка на Ямале диаметром 100 метров заинтересовала ученых

15 июля 2014 17:07 МР
версия для печати
Воронка на Ямале диаметром 100 метров заинтересовала ученых Фото: Кадр YouTube
На Ямале ученые обнаружили загадочную воронку размером в 100 метров в районе Бованенковского газоконденсатного месторождения. Пока никто не понял, откуда она взялась.

Воронка на Ямале, что известно: еще 10 июля в интернете было опубликовано видео, на котором была запечатлена четко видимая воронка неизвестного происхождения. И вот теперь группа исследователей намерена отправиться в район обнаружения воронки, чтобы изучить ее, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу губернатора ЯНАО.

Группа исследователей из трех человек (сотрудник Института криосферы Земли РАН и двое представителей Центра изучения Арктики) возьмет первоначальный анализ воды, почвы, воздуха и, таким образом, получит предварительную информацию, которая сможет пролить свет на природу воронки и загадку ее появления.

По словам собеседника агентства, есть вероятность, что образовавшаяся яма является всего лишь следствием природных явлений. Грунты вечной мерзлоты могут вести себя непредсказуемо. «Земля проваливается, восстанавливается… Подводная река вымыла почву, подтаяло, упало. Затем похолодало, подмерзло, восстановилось, – рассказал представитель пресс-службы. – То есть никакого «караула» тут нет».

Хотя некоторые специалисты все же склоняются к мысли о метеоритном явлении. Ученые, которые отправляются исследовать воронку, как раз смогут посмотреть на месте, есть ли там какие-то осколки, оплавленности и так далее.

Отметим, по словам пользователей Youtube, которые пытаются оценить размер воронки по фото и видео, она настолько огромна, что «можно в нее спускаться на нескольких вертолетах Ми-8, не опасаясь что-то задеть».

Воронка на Ямале, видео

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…