Общество

Краткосрочные шенгенские визы будут выдавать на границе

15 июля 2014 18:49 МР
версия для печати
Краткосрочные шенгенские визы будут выдавать на границе Фото: Trend

Страны Шенгена планируют выдавать краткосрочные визы прямо на границе. Новая категория визы появится в ближайшие годы, говорят в представительстве ЕС в России.

Страны-члены Шенгенского договора планируют выдавать визы сроком до 15 дней на границе, рассказал пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус «Интерфаксу».

«Мы надеемся, что новая категория визы (турне-виза) появится уже в ближайшие годы», – сообщил собеседник агентства. По его словам, граждане, зарегистрированные в Визовой информационной системе в качестве «регулярных путешественников», будут получать многократные трех- и пятилетние визы (для получения такого статуса нужно будет использовать как минимум две визы за 12 месяцев).

«Эти нововведения, направленные на упрощение процедуры получения визы, были предложены Европейской комиссией, – рассказал Либориус. – Сейчас они обсуждаются странами-членами ЕС».

По его словам, все консульства стран, входящих в Шенген, а также визовые центры, будут собирать у граждан биометрические данные и вводить их в общую Визовую информационную систему. Внедрение такой системы начнется во втором квартале 2015 года, если удастся завершить необходимую техническую подготовку.

После внедрения системы заявитель должен будет присутствовать лично лишь при первой подаче анкеты на получение шенгенской визы – так как ему нужно будет предоставить свои биометрические данные. Последующие обращения могут осуществляться уже онлайн.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 191

Все опросы…