Красота и здоровье

Какие напитки помогут утолить жажду

18 июля 2014 14:39 MR
версия для печати
Жажда, особенно в летнюю жару, знакома многим. МР выяснил, какие напитки и почему полезнее пить в жаркую погоду.
Какие напитки помогут утолить жажду Фото: globallook

Чай черный и зеленый

Достоинства: отлично снимает усталость, тонизирует, помогает легче проснуться, укрепляет сосуды, улучшает работу памяти. Зеленый чай меньше подвергается обработке. Витамина С в нем несколько больше чем в черном, хорошо утоляет жажду, нормализует водный баланс, благодаря природным антиоксидантам защищает кожу от старения.

Недостатки: как и кофе, чай возбуждающе действует на нервную систему, на сердце. Не рекомендуется пить в больших количествах при бессоннице, заболеваниях сердца и гипертонии.

Кисели

Достоинства: оригинальный домашний кисель – очень полезный напиток. Замечательно улучшает пищеварение, защищает слизистые кишечника и желудка, предупреждает развитие гастрита и язвы. Фруктовые и ягодные кисели – отличная витаминная добавка к вашему рациону.

Недостатки: кисель не может похвастаться полным набором полезных свойств, так как в них часто (особенно в готовые кисели) добавляют сою, а ягоды и фрукты иногда заменяют красителями и вкусовыми добавками.

Минеральные воды

Достоинства: низкая энергетическая ценность (0 калорий), быстро утоляют жажду, содержат ценные микроэлементы.

Недостатки: не рекомендуется употреблять при гипертонической болезни, особенно с высоким содержанием солей натрия. Людям с болезнями мочевого пузыря и почек нельзя пить воду с высоким содержанием солей кальция, а при наличии проблем с желудком, стоит знать, что сульфаты, находящиеся в минеральной воде, могут проявлять слабительные свойства. В любом случае покупая минералку, внимательно читайте этикетку.

Компоты

Достоинства: содержат много пектинов и клетчатки. Эти вещества понижают уровень холестерина в крови и нормализуют пищеварение.

Недостатки: при готовке продукты (ягоды и фрукты) теряют около 30% витаминов.

Квас

Достоинства: напиток богат витаминами из группы В, органическими кислотами. Благодаря им в организме задерживается влага, а потому квас считается лучшим напитком для утоления жажды.

Недостатки: на прилавках много напитков, выдаваемых за квас (газированный бутилированный квас), но эти напитки ближе к подслащенной газировке, чем к квасу. В них много сахара, консервантов и красителей.

Фруктовые и ягодные соки

Достоинства: большое содержание витаминов и микроэлементов. Отлично утоляют жажду. Летом лучше пить апельсиновый, морковный и персиковый соки.

Недостатки: некоторые соки содержат слишком много сахара. Большинство соков вредно для зубов из-за содержания органических кислот.

Подведем итоги: Летом лучше всего отказаться от газированных напитков и от диетических в том числе. Как правило, они не только не утоляют жажду, а даже наоборот ее усиливают. Пиво не считается хорошим напитком для утоления жажды, т.к. оно обладает мочегонным действием, способствует потере жидкости и увеличивает нагрузку на сердце.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…