Спонсор раздела:

Политика

Россия вернула центр радиоперехвата на Кубе

16 июля 2014 09:28 МР
версия для печати
Россия вернула центр радиоперехвата на Кубе Фото: globallookpress.com
Решение связано с охлаждением российско-американских отношений, а также с укреплением экономики РФ

Россия вернула главный советский центр радиоперехвата в южном пригороде Гаваны Лурдесе, пишет в среду «Коммерсант». Этот центр находится всего в 250 километрах от побережья США и позволяет контролировать радио- и телефонную связь на большей части территории этого государства.

На встрече с председателем совета министров Кубы Раулем Кастро Путин пообещал, что Россия «будет оказывать кубинским друзьям помощь в преодолении незаконной блокады» острова.

В 2001 году Россия неожиданно для кубинцев отказалась от использования центра, от которого, на момент распада СССР, по словам тогда министра обороны Кубы Рауля Кастро, получала до 75% разведывательной информации.

Уже с 2004 года, после ухудшения отношений с США, в России начали рассматривать возможность возвращения на Кубу. Переговоры были резко активизированы в начале этого года и успешно завершены во время визита Путина в Гавану.

Скорее всего, по данным газеты, численность российского персонала на базе будет снижена по сравнению с советским периодом, когда там размещалось около трех тысяч специалистов, и 1990-ми годами, когда в Лурдесе оставалось порядка полутора тысяч человек. Это связано с большим техническим прогрессом в этой области.

В ходе визита на остров Владимир Путин рассказал о двусторонних переговорах по созданию на Кубе транспортного хаба с модернизацией морского порта Мариэль. Кроме того, он заявил, что Москва заинтересована в размещении на Кубе наземной станции ГЛОНАСС.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…