Общество

ЛДПР предлагает вернуть России имперский флаг

16 июля 2014 10:10 МР
версия для печати
Необходимость возвращения «имперского» триколора либерал-демократ Дегтярев объясняет присоединением Крыма к России и ростом патриотических настроений
ЛДПР предлагает вернуть России имперский флаг Фото: voenpro.ru

Соответствующий законопроект подготовлен депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Михаилом Дегтяревым. Он считает, что воссоединение Крыма с Россией, создание Таможенного союза и рост патриотизма должны находить отражение в государственных символах, напоминающих о славном прошлом Российской империи, пишут в среду «Известия» со ссылкой на текст документа.

«Мы говорим — России 1152 года, а не 23 года, символы государства должны олицетворять ее великую историю и великое будущее, духовное здоровье определяет материальное благополучие, а не наоборот. Нужно, чтобы люди задумались, что за стяг развивается над Россией. Мы должны вернуть государственный флаг, который соответствует возрождающейся славе державы», — заявил Дегтярев.

Автор законопроекта представил расчеты расходов, необходимых для воплощения его предложения. На замену флагов на государственных учреждениях и на машинах дипломатических представительств и официальных лиц РФ предполагается потратить 15,5 млн рублей.

Дегтярев считает, что нынешний триколор, который вернул «в суматохе» Борис Ельцин, принимался без обсуждения с гражданами России. «Все решения в стране в начале 1990-х принимались под диктовку американских советников», - заявляет член ЛДПР.

В Петербурге в декабре Комитет по законодательству петербургского ЗакСа поддержал проект постановления, подготовленный ранее депутатом Виталием Милоновым о закреплении за черно-желто-белым флагом Российской империи статуса исторического символа России. Также парламентарии рассмотрели проект постановления о поправке к Конституции и внесли правки в ряд городских законов.

Милонов предлагает федеральным законом определить статус имперского флага как исторического символа РФ, так как он являлся государственным флагом Российской империи с 11 июня 1858 года по 28 апреля 1883 года. Законопроект также не допускает использование имперского флага в искаженном виде, в сочетании с изображением или текстом, нарушающими права человека, а также «способом, оскорбляющим патриотические чувства многонационального народа России».

На сегодняшний день, имперский флаг пользуется особенной популярностью среди монархистов и националистов. Также он был замечен среди сторонников Новороссии. Черно-желто-белый флаг России имел де-факто статус государственного флага лишь с 1858 до 1896 годы. В современной российской символике черно-желто-белый флаг можно встретить только в Курской области, где он принят в качестве элемента губернского флага.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…