Город

Вместо чистого пруда – отписки чиновников

16 июля 2014 14:19 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Несмотря на жалобы на загаженный водоем на Крестовском острове, чиновники разных ведомств вместо действий предпочитают обвинять в бездействии друг друга.
Вместо чистого пруда – отписки чиновников Фото: Сергей Ермохин/Дмитрий Кутиль

Больше двух недель прошло с тех пор, как «МР» сообщил о загрязнении одного из главных водоемов на территории Приморского парка Победы, Крестовского пруда. Вид заболоченного водоема, на поверхности которого валяется мусор, сильно расходится с мифологической картинкой, нарисованной на сайте администрации парка, о «прозрачной глади прудов».

Больше двух недель чиновники разных комитетов в ответ на запросы редакции, козыряя положениями, указами и распоряжениями правительства, доказывали, что не они несут ответственность за состояние водного объекта.

фото: Сергей Ермохин

Комитет по природопользованию, которому, кстати, в этом году дополнительно выделили 280 млн рублей из бюджета специально на очистку водоемов, доказывал, что за первый Северный пруд на Крестовском острове отвечает Комитет по благоустройству. В Комитете по благоустройству, ссылаясь на распоряжение правительства, утверждали, что чиновники из Комитета по природопользованию лукавят, и чисткой водоемов, в том числе искусственных, занимаются именно они. В администрации парка тоже отмахивались, мол, не мы чистим воду, а муниципалы. Как можно догадаться, в муниципальном округе «Чкаловский» ответственных за пруд тоже не нашлось. Да что уж там говорить, даже региональный Росприроднадзор сообщил, что ничем помочь не может, ведь территория им не подведомственна. Хочется спросить: зачем городу столько ведомств, призванных отвечать за чистоту природы, если ни одно из них не может ответить за очистку одного пруда? И почему за эти две недели вместо того, чтобы решить или хотя бы попытаться решить проблему, чиновники соревновались в красноречии, эпистолярных талантах, затрачивая время на то, чтобы найти отговорку и юридические обоснования, а не возможность решить, по сути, не очень-то сложную проблему.

Зачем городу столько ведомств, призванных отвечать за чистоту природы, если ни одно из них не может ответить за очистку одного пруда?

Кстати, в Природоохранной прокуратуре, куда «МР» также отправили запрос, с третьей попытки сообщили, что отправили запрос в местный муниципалитет.

Как ранее сообщал «МР» координатор токсической программы «Гринпис» Рашид Алимов, который проводит мониторинг очистки водоемов Петербурга, контролирующие органы в Петербурге работают из рук вон плохо.

«Природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор, Росприроднадзор должны оперативно реагировать на такие вещи. Практика показывает, что на наши письма с указанием стоков, загрязнений, эти ведомства зачастую формально отписываются – мол, не можем определить, чей сток».

Спустя две недели корресподент «МР» отправился на то же место, надеясь, что ситуация изменилась, но, к сожалению, картина осталась прежней. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пруд на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «Пруд на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «Пруд на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «Пруд на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «Пруд на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «Пруд на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «Пруд на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «Пруд на Крестовском»
  • Фоторепортаж: «Пруд на Крестовском»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…