Экономика

Добыча «Газпрома» упала ниже пятилетнего минимума

16 июля 2014 18:27 МР
версия для печати
Добыча «Газпрома» упала ниже пятилетнего минимума Фото: gazprom-neft.ru
Причиной антирекорда суточной добычи газа стало прекращение поставок газа на Украину и снижения экспорта в дальнее зарубежье после теплой зимы.

Снижение суточной добычи газа означает полную остановку некоторых промыслов. В частности, в связи с прекращением поставок на Украину 2-й газовый промысел Ямбургского месторождения был остановлен досрочно, сообщает «Интерфакс».

В соответствии с информацией ЦДУ, 14 июля текущего года российский газовый холдинг добыл 882,8 млн кубометров газа, в то время, как в минувшем году минимальный объем добычи был зафиксирован на уровне 1044,5 млн кубометров. А минимальный объем за последние пять лет был отмечен в 2009 году — 891,7 млн кубометров.

Аналитики предсказывают падение добычи «Газпрома» в июле на 13% после роста на 1,5% в июне. Текущие поставки газа на экспорт за пределы стран бывшего СССР с последней декады июня были стабильно ниже прошлогодних значений. С начала июля глубина падения измеряется уже двузначными значениями: по итогам первых 14 дней падение составило 11%. По итогам месяца оно может увеличиться до 12-13%, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации.

Главная причина снижения экспорта - минувшая теплая зима и солидные запасы газа в хранилищах. Нынешний темп закачки газа в подземки Европы опережает прошлогодний ровно на два месяца.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…