Общество

Ученые: Выбор друзей предопределен генетически

16 июля 2014 18:48 МР
версия для печати
Люди выбирают себе друзей, генетически схожих с родственниками
Ученые: Выбор друзей предопределен генетически Фото: healthyageingcampus.nl

Об этом свидетельствуют данные исследования Джеймса Фоулера из Университета Калифорнии и Николаса Кристакиса из Йельского Университета, результаты которого опубликованы в американском научном журнале PNAS

Сравнив ДНК 1932 человека, не состоящих в родстве, ученые выяснили, что друзья генетически близки, так же как и дальние родственники в четвертом колене. При сравнении пар друзей с парами незнакомцев было изучено около 1,5 миллионов известных маркеров генетических вариаций. В обеих выборках люди не являлись ни супругами, ни родственниками. Единственным отличием были их социальные отношения.

В результате исследования установлено, что гены обоняния у друзей очень схожи, в отличие от незнакомых людей. А вот вариации ДНК, отвечающая за иммунитет, у друзей отличаются. При этом, по утверждению Кристакиса и Фоулера, дружба с людьми, имеющими большую сопротивляемость патогенным микроорганизмам, защищает от распространения заболеваний.

Группа ученых даже разработала некий «показатель дружбы», определяющий по ДНК вероятность того, что два человека подружатся. Исследователи высказали предположение, что социальная среда стимулирует изменение генетического набора и является одной из движущих сил процесса эволюции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…