Общество

Ученые: Мозг наркоманов и сексуально зависимых работает одинаково

16 июля 2014 20:00 МР
версия для печати
Специалисты из Великобритании и США выявили сходные признаки мозговой активности у наркоманов и сексуально зависимых людей
Ученые: Мозг наркоманов и сексуально зависимых работает одинаково Фото: starguideswilderness.com

В эксперименте ученых Кембриджского университета участвовали 19 мужчин-пациентов с диагнозом «сексуальная зависимость», т.е. имевших компульсивное сексуальное поведение, и столько же здоровых добровольцев.

Сначала испытуемым дали просмотреть короткие видеоролики на сексуальную и спортивную темы, а в это время с помощью магнитно-резонансной томографии изучили активность головного мозга. У лиц, начавших с раннего возраста часто смотреть порно, обнаружили процессы, напоминающие активность мозга наркоманов.

Исследователи обнаружили, что у сексуально зависимых людей по сравнению со здоровыми волонтерами повышение активности отмечалось в трех регионах мозга - в вентральном стриатуме, дорсальной части передней поясной коры и миндалине. Что важно, аналогичные участки мозга активируются и у наркоманов при виде наркотиков.

Между тем отмечается, что в странах Европы, Северной Америки и Австралии в среднем каждый 25-й мужчина имеет признаки компульсивного сексуального поведения.
К нему относятся, например, наркотическая зависимость, ряд сексуальных аддикций, некоторые проявления расстройства приема пищи, интернет-зависимость, игромания, идеологический фанатизм и другие компульсии.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…