Город

КГИОП обратил внимание на девушек с Садовой

16 июля 2014 19:10 МР
версия для печати
Горельефы на фасаде памятника «Дом Николаевых» сильно разрушены
КГИОП обратил внимание на девушек с Садовой Фото: Дарья Васильева

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга ответил на запрос «МР» по поводу разрушения старинных горельефов на здании на Садовой улице,25. О плачевном состоянии статуй сообщили градозащитники. Часть из них пострадала от разрушения, другие разрисовали вандалы.

Чиновники осмотрели лицевые фасады и убедились в том, что скульптуры девушек необходимо реставрировать. Однако займется этим не комитет, а пользователи здания.

фото: Дарья Васильева

«По действующим охранным обязательствам, заключенным на данный памятник, пользователи обязаны обеспечить сохранность принадлежащих им помещений, в том числе элементов наружного декора», - сообщил корреспонденту «МР» и.о. председателя КГИОП Александр Леонтьев.

По его словам, комитет уже сообщил пользователям Дома Николаевых о необходимости «произвести работы по сохранению объекта культурного наследия», им уже напраили задание и предписание КГИОП.

«В случае непринятия мер по сохранению памятника, на основании законодательства РФ, пользователей привлекут к предусмотренной законом ответственности», - пообещал Леонтьев.

Горельефы появились на здании по Садовой улице, 25, в 1903 году, когда архитектор Григорий Люцедарский перестроил угловую часть в модном тогда стиле модерн. Автор самих горельефов с лицами девушек неизвестен, но они наверняка знакомы всем, кто проходил по Садовой улице на стороне, противоположной от Апраксина двора.

Предположительно, первое здание на рассматриваемом участке появилось в конце XVIII века, автор проекта неизвестен. В 2001 КГИОП включил Дом Николаевых в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дом Николаевых, горельефы»
  • Фоторепортаж: «Дом Николаевых, горельефы»
  • Фоторепортаж: «Дом Николаевых, горельефы»
  • Фоторепортаж: «Дом Николаевых, горельефы»
  • Фоторепортаж: «Дом Николаевых, горельефы»
  • Фоторепортаж: «Дом Николаевых, горельефы»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…