Происшествия

Причиной трагедии в московском метро мог стать предмет под днищем поезда

17 июля 2014 09:18 МР
версия для печати
Основанием для подобной версии послужили множественные свежие сколы на бетоне между рельсами примерно в 50 метрах от места, где начался сход вагонов с рельсов.
Причиной трагедии в московском метро мог стать предмет под днищем поезда Фото: Trend/ Xinhua

Новую версию катастрофы впервые озвучили на прошедшем совещании под председательством вице-мэра по строительству Марата Хуснуллина. Привлеченные к расследованию независимые технические эксперты высказали предположение, что поезд мог потерпеть крушение из-за того, что некий предмет оказался во время движения под его днищем, пишет «Коммерсант».

«Мы не уверены, что именно стрелка вызвала катастрофу, хотя это действительно серьезнейшее нарушение, но оно могло и не вызвать катастрофу», — сказал гендиректор российской компании в области транспортного строительства «Мосинжпроект» Константин Матвеев.

По предварительной версии следствия, подготовительные работы на перегоне станций «Парк Победы - Славянский бульвар» были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась.

СКР считает, что три человека были ответственны за реконструкцию пути на участке, где произошла катастрофа. Сотрудники ОЭБиПК и ОУР УВД выяснили, что за работы по установке стрелки отвечали два руководителя компаний-подрядчиков ООО «СМУ Ингеоком» и ООО «Спецтехреконструкция», а также служащий ГУП «Московский метрополитен», который должен был проверить качество ремонта.

Матвеев не исключил, что проволока могла порваться уже после того, как состав сошел с рельсов и начал от удара о бетонную стену «сворачиваться» в гармошку. Об этом, по его мнению, свидетельствует тот факт, что на остряках стрелки нет следов наезда колес поезда.

По предварительным данным медицинских служб, число госпитализированных после ЧП в столичном метро увеличилось до 136 человек, из них в реанимации находится 42 пациента. Всего число жертв крушения поезда в московском метро в среду увеличилось до 23 человек
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…