Политика

Путин опроверг возвращение кубинского центра радиоперехвата

17 июля 2014 09:47 МР
версия для печати
У России нет планов возобновления работы российского радара на базе Лурдес
Путин опроверг возвращение кубинского центра радиоперехвата Фото: Пресс-служба президента России

Об этом накануне заявил президент Владимир Путин подчеркнув, что «Россия способна решать задачи в сфере обороноспособности без этого компонента». Говоря о сотрудничестве, Путин также отметил, что у кубинцев есть осадок после резкого прекращения сотрудничества с Россией в 90-е годы.

«Ничего жалкого нет, мы способны решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента, здесь нет ничего необычного, мы по договоренности с нашими друзьями работу этого центра закрыли, у нас нет планов по возобновлению работы», — приводит слова российского лидера РИА Новости.

В среду «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщил о том, что Россия вернула главный советский центр радиоперехвата в южном пригороде Гаваны Лурдесе. Этот центр находится всего в 250 километрах от побережья США и позволяет контролировать радио- и телефонную связь на большей части территории этого государства.

На встрече с председателем совета министров Кубы Раулем Кастро Путин пообещал, что Россия «будет оказывать кубинским друзьям помощь в преодолении незаконной блокады» острова. В 2001 году Россия неожиданно для кубинцев отказалась от использования центра, от которого, на момент распада СССР, по словам тогда министра обороны Кубы Рауля Кастро, получала до 75% разведывательной информации.

Уже с 2004 года, после ухудшения отношений с США, в России начали рассматривать возможность возвращения на Кубу. Переговоры были резко активизированы в начале этого года и успешно завершены во время визита Путина в Гавану.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…