Экономика

«Крым наш»: гостиницы дешевле, ЖКХ и продукты дороже

17 июля 2014 12:00 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Ездить на плацкарте лучше всего с февраля по март, а жить в петербургских гостиницах – когда наша страна с кем-нибудь конфликтует. На что растут, а на что падают цены в Северной столице?
«Крым наш»: гостиницы дешевле, ЖКХ и продукты дороже Фото: flickr.com (matius 9) / Дмитрий Кутиль

Рыночные цены на некоторые базовые услуги в Петербурге падают, тогда как тарифы на ЖКХ и железнодорожные поездки, регулируемые монополиями, – растут. ГУП «СПб Информационно-аналитический центр» подсчитал, как менялись цены на мобильную связь, гостиничные номера и путешествия плацкартом для петербуржцев с января 2013 года.

Дешевле говорить, дороже ездить

Оказалось, что минута связи за год подешевела на десять копеек в среднем для всех операторов – с полутора до 1,4 рублей. Причина тому – возрастающая популярность мобильного интернета, который становится ключевой статьей доходов операторов. Люди все реже звонят, и чаще используют интернет для быстрой передачи-получения информации, так что цена разговора падает.

Интереснее с гостиничными номерами: в 2014 году это куда более дешевое удовольствие, чем в 2013. Сейчас средний номер в Петербурге стоит 2079,7 рублей за сутки, а год назад цена составляла 2268,1 рублей. По мнению аналитиков Смольного, причина в «сокращении потока иностранных туристов вследствие напряженной политической обстановки, вызванной ситуацией на Украине». К декабрю цены на гостиницы должны достигнуть прошлогоднего уровня.

А вот тарифы «Российских железных дорог» растут, и ситуация на Украине этому не помеха. Отмечен не только сезонный рост (летом ездить дороже), но и общий рост за год. В декабре 2014 года 100 километров пути в плацкартном вагоне обойдутся дороже на 12 рублей 40 копеек, чем в декабре 2013. Учитывая, что расстояние между Петербургом и Москвой по железной дороге – 650 километров, билет может подорожать на 78 рублей.

«Такое изменение цен обусловлено двумя причинами, – комментирует профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин. – Научно доказано, что монополии (ЖКХ, железные дороги) в среднем чаще повышают цены, чем компании, существующие в условиях конкуренции. Если ты единолично устанавливаешь цены, повышать их и терять клиентов выгоднее, чем снижать и расширять число покупателей. Это не означает, что цены можно вздувать до бесконечности, но завышение цены выгодно. На конкурентном рынке такое невозможно.

Вторая причина менее очевидная: если гостиницы снижают цены на номера, это действительно может быть связано со снижением туристического потока. Как дело обстоит с туристами, нужно перепроверять, но возможно, из-за общего падения репутации России в мире в туристическом плане этот сезон похуже, чем прошлый. В любом случае, снижение цены из-за неблагоприятной ситуации на рынке – свидетельство того, что конкуренция в гостиничной сфере работает, и они вынуждены крутиться».

Дорожают продукты и ЖКХ

Напомним, с 1 июля для петербуржцев подорожали коммунальные услуги: стоимость отопления, электричества и газа выросла на 4,2%, холодной воды – на 3,2%. Прежними остались тарифы на проезд на пригодных электричках, а также в городском общественном транспорте.

Кроме того, по данным Петростата, в Петербурге за полгода продукты подорожали на 10%. За июнь  цены на еду выросли на 1%, тогда как за предыдущие месяцы средний рост цен на продукты составлял примерно 1,6%. Без плодоовощной продукции цены на товары в среднем выросли на 7,1%.

Непродовольственные товары за январь – июнь подорожали на 3,2%, услуги – на 3,7%. Таким образом, общий индекс потребительских цен, в котором учитываются все категории товаров, составил 105,8%, тогда как в 2013 году он равнялся 104,1%.

Стоимость одного килограмма свинины выросла на 2,9%, куриных окорочков – на 6,7%. Масло сливочное выросло в цене на 2%, сахар – на 3%. Хлебобулочные изделия стали дороже на 0,6%. При этом началось сезонное падение стоимости плодоовощной продукции: так, лук подешевел на 3,7%, помидоры – на 11%, огурцы – на 26%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…