Город

Агрофизический институт уволил сотрудниц, борющихся с уплотнительной застройкой

17 июля 2014 13:50 МР
версия для печати
Две сотрудницы Агрофизического института, выступающие против уплотнительной застройки сквера рядом со своим домом, потеряли работу.
Агрофизический институт уволил сотрудниц, борющихся с уплотнительной застройкой Фото: wikimapia.org

Первые требования написать заявление «по собственному желанию» Ольга Яковлева и Жанна Рогалева получили в начале июня. После репортажей в СМИ перед женщинами извинились и объяснили, что их руководитель - начальник АХО Алексей Старовойтов - превысил свои полномочия. Тем не менее, спустя месяц обе активистки были уволены; при этом до скандальных слушаний по Генплану никаких претензий к их работе не было.

Ольга Яковлева проработала в АФИ 15 лет без каких-либо нареканий. Однако после отказа отозвать свою подпись под замечаниями к общественным слушаниям по Генплану пожилой сотруднице запретили сверхурочную подработку и внезапно изменили существовавший много лет график дежурств, лишив женщину возможности ухаживать за парализованной 95-летней матерью.

Потом начальство «вспомнило» об инвалидности Яковлевой (2 группа, полученная в результате ДТП почти 40 лет назад) и объявило, что она «не может работать вахтером». Отметим, о факте инвалидности руководство института прекрасно знало еще с момента приема женщины на работу. После угрозы увольнения «по статье» Ольга ушла сама. К работе Жанны Рогалевой после слушаний тоже внезапно возникли многочисленные претензии. Женщина не выдержала давления и написала заявление об уходе.

Сквер Агрофизического института посадили по инициативе его основателя А.Ф. Иоффе: для этого были приглашены специалисты Ботанического сада. За голубыми елями, краснолистным дубом, соснами, туями, пихтами, сиренью, боярышником долгие годы ухаживали сотрудники института, в т.ч. и Ольга Яковлева. В последние годы рекреационную зону забросили. Здесь планируется высотка с квартирами на продажу; часть жилья выделяется для руководства института.

Несколько сотен жителей квартала пытаются перевести территорию в Генплане в зону деловой застройки Д (по ПЗЗ она является таковой с 2009 года). Весной этого года горожан поддержал вице-губернатор Марат Оганесян, а на слушаниях – администрация Калининского района, сообщили активисты «Живого города».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…