Статьи партнёров

Хитрое ОСАГО

17 июля 2014 17:05
версия для печати
Хитрое ОСАГО

Совет Федерации (СФ) поддержал долгожданные изменения в закон об ОСАГО. Максимальная выплата по материальному ущербу увеличится с 1 октября со 120 000 до 400 000 рублей. Новость для всех автомобилистов, несомненно, приятная. Однако, владельцу автомобиля «ГАЗель», что 9 июля в 14:44 разорвало пополам на дамбе севернее Кронштадта, это вряд ли принесёт облегчение. Изменения для него явно запоздали.

Собственник полностью уничтоженной в аварии «ГАЗели», стоимостью около 300 тыс., получиь от страховой компанией (СК), где застрахована ответственность виновника аварии, максимальную на сегодняшний день сумму возмещение ущерба – 120 000 рублей. Всё остальное пострадавшему придётся получать в порядке, определённом гражданским судопроизводством – то есть с виновника аварии. А ведь ни для кого не секрет, что такие дела порой длятся годами. Если бы кроме ОСАГО на «ГАЗель» имелась страховка каско, это упростило бы дело. Но её не было.

За сутки до принятия СФ поправок в закон об ОСАГО в Санкт-Петербурге и области произошли три крупных аварии со смертельным исходом и фатальными повреждениями автотранспорта. Действующие на сегодняшний день правила ОСАГО компенсировать ущерб ни одному из пострадавших полностью не смогут. Да и после 1 октября поводов задуматься о покупке полиса каско в дополнение к ОСАГО не станет существенно меньше. Желающим чувствовать себя на дороге полностью защищённым, стоит уже сейчас открыть калькулятор каско одной из ведущих СК России и проанализировать предлагаемые продукты.

СФ поддержал и увеличение (с 1 апреля следующего года) максимальной суммы выплаты по ущербу, нанесённому жизни и здоровью пострадавших. Однако, правила ОСАГО компенсируют, в данном случае, лишь затраты на лечение, не предусмотренные ОМС. Таким образом, за «стандартные» переломы, ушибы и ссадины, что лечат в районной МСЧ, страховщики ничего выплачивать пострадавшим не будут. Такие правила действуют с 2003 года. Выход из сложившейся ситуации опять же видится только в добровольном страховании – на этот раз в страховании жизни и здоровья.

Отметим также, что и увеличивать стоимость полиса ОСАГО пока не планируется. Калькулятор ОСАГО, представленный на сайтах СК, продолжит отражать текущие показатели. Совет Федерации поддержал право Центробанка «пересматривать тарифы ОСАГО раз в год, начиная с 1 сентября 2016 года». Формулировка весьма обтекаемая, которая скорее говорит о нежелании законодателей повышать цену «автогражданки» в весьма непростые для страны времена.

ОСАГО никогда и нигде не была панацеей от проблем на дороге. В Европе кроме обязательной страховки большое число автомобилистов давно страхуется по добровольным программам защиты здоровья и собственности. Очень популярны в развитых странах такие продукты как мини- или частичное каско. Они рассчитаны на опытных водителей, предпочитающих дорогие и надёжные машины и желающих обезопасить себя и имущество от лихачей и «чайников». Взглянув на калькуляторы каско, можно убедиться в сравнительно низкой цене таких предложений, за которыми, думается, будущее добровольного страхования транспортных средств в РФ.

Россия может в ближайшее время пойти своим путём в сфере страхования гражданской ответственности автовладельцев и резко поднять стоимость «автогражданки». Но этот сценарий вряд ли возможен. Тогда калькуляторы ОСАГО будут повергать в уныние, а страховка многим станет просто не по карману. Транспорт встанет, либо возрастёт стоимость перевозок, что, опять таки, ударит по общему уровню жизни в Санкт-Петербурге и в целом по стране.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…