Город

Театр Пугачевой могут построить в Самаре или Екатеринбурге

18 июля 2014 16:03 Анна Акопова
версия для печати
Комитет по строительству отменил постановление правительства, на основании которого участок для строительства Театра песни Аллы Пугачевой в 2011 году сдали в аренду инвесторам.
Театр Пугачевой могут построить в Самаре или Екатеринбурге Фото: PMI

Еще в январе этого года Куйбышевский районный суд признал несоответствие строительства Театра песни на Васильевском острове Генплану Петербурга. Автомагистраль в этом месте (продолжение Морской набережной) - не единственная причина: проект в целом признали нецелесообразным.

Таким образом, застройщик - корпорация PMI - вынужден был прервать работу над центром. Инвестор собирается требовать от города возместить 100 млн рублей, уже вложенных в создание комплекса.

В 2011 году Смольный выделил под строительство Театра песни участок размером 27411 кв.метров на Васильевском острове, в устье реки Смоленки. Уже много лет здесь - в непосредственной близости от Морского порта - унылый пустырь. Участок сдали в аренду за 39 млн рублей. Как утверждал депутат ЗАКСа Петербурга Алексей Ковалев в 2012 году, это примерно в 50 раз ниже, чем рыночная стоимость земли. Построив Театр, PMI, как владелец недвижимости, получила бы право на выкуп участка по низкой кадастровой стоимости. Смольный обьяснял эту сделку тем, что будущий центр - социально-ориентированный, нужный городу и горожанам.

Проект сразу раскритиковали. Инвесторов обвинили в том, что те преследуют исключительно коммерческие цели: ведь в здании планировался не только громадный концертный зал (14 тысяч мест), промоутерская школа, студия звукозаписи, но и гостиница, рестораны, кинотеатр, выставочное и деловое пространства. Предполагалось, что Алла Пугачева будет курировать работу промоутерской школы и студии. В 2012 году на конференции в Петербурге певица сообщила, что сам комплекс не будет носить ее имени: оно фигурирует лишь в названии юридического лица.

Да и архитектурный проект здания общественности не понравился. Британское бюро Populous, построившее стадион к Олимпийским играм в Сочи, спроектировало театр в виде неправильного многогранника, напоминающего гигантский бриллиант. Деятели культуры Петербурга (в том числе Юрий Охочинский, Эдита Пьеха, Александр Сокуров, Давид Голощекин, Юрий Шевчук и др.) подписали письмо, в котором призвали «не допустить очередной архитектурной ошибки».

Инвесторы подчеркивают, что были готовы обсудить проект и по архитектурным и функциональным вопросам, и соседство центра и магистрали, но в результате получили отказ. Теперь размышляют о строительстве Театра песни Аллы Пугачевой в Екатеринбурге и в Самаре.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»

 Евгений Финкельштейн , президент корпорации PMI:

«Мы хотели сделать проект для города, где есть потребность в новом концертном зале, новых выставочных площадях. Проект не только должен был быть реализован на частные деньги, но и нес прибыль Петербургу. Три года мы исправно платим аренду за участок. Три года у нас на руках есть все согласования и документы, и вот теперь оказывается, что из-за нежелания правительства проект не может быть реализован».

Наталья Немченко, пресс-секретарь Комитета по строительству:

«Суд решил, что решение о строительстве комплекса на этом месте незаконно, и Комитет по строительству поддерживает это решение. Сами посудите: приходит Евгений Филькенштейн и говорит: дайте мне землю почти бесплатно. И ему ее дают: земля была выделена под аренду по низкой цене, без торгов.

Вообще-то застройщик должен покупать землю по рыночной цене, и эти деньги - идти в городской бюджет, на нашу жизнь. Каждый гражданин вкладывает в бюджет - платит налоги. Почему Евгений Филькенштейн или Алла Борисовна должны быть в привилегированном положении?

Социальное учреждение - это дом престарелых, хоспис, приют. А то, что предлагают они - чисто коммерческая затея. Они буду привозить артистов, продавать билеты. В чем социальная нагрузка? В этом проекте нет ничего плохого, но это не отменяет незаконность выделения земли.

И в данном случае я не вижу оснований для удовлетворения требований Филькенштейна о возврате потраченных средств. Да, они потерпели убытки. Но проект не был окончательно утвержден - инвесторы это знали. Архитектурная составляющая проекта тоже вызывала много вопросов, а ведь Васильевский остров - это лицо города».

Феликс Буянов, архитектор, член Градостроительного совета Петербурга

«Строительство отменили под флагом того, что по Генплану в этом месте должна пройти Морская набережная (которая давно уже не Морская и не набережная…), хотя можно было совместить и театр, и дорогу.

Я был сторонником возведения на острове культурно-зрелищного комплекса. Мне кажется, что западной части Васильевского острова очень не хватает подобных учреждений. И чисто визуально - ну что там сейчас: заплеванный, загаженный участок, пристанище маргиналов. Хотя даже маргиналам там, должно быть, неуютно.

Сам архитектурный проект, на мой взгляд, был очень груб для этого места. Слишком многого хотел инвестор, вплоть до апартаментов… Возможно, здание великовато. Но, чуть подкорректировав проект, можно было бы разместить все желаемое.

Вообще, в сложившейся ситуации городу не пристало разбрасываться инвесторами. Надо внимательнее относиться к людям, которые хотят вкладывать деньги в наш город. Пора давно привыкнуть, что все некоммерческое у нас дышит на ладан, если только это не Эрмитаж и не Русский музей. Но на содержание этих музеев выделяются колоссальные средства. А все остальное, как и во всем мире, держится на частных деньгах. И знаменитые музеи в том числе. Страшного в этом ничего нет. Страшно как раз то, что теперь на долгие годы там, где мог бы быть театр, останется жуткое запустение. Я подозреваю, что другие инвесторы будут настолько напуганы этой ситуацией, что не станут торопиться вкладывать в это место».

Справка: 

Главное направление деятельности PMI - организация концертов зарубежных звезд в России. За последние несколько месяцев именно PMI привезли в Петербург Джастина Тимберлейка, Aerosmith, Placebo. На момент прекращения работы над проектом президент корпорации Евгений Филькенштейн имел 51% акций OOO «Театр песни Аллы Пугачевой», сама певица вместе с Кристиной Орбакайте - 49%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…