Город

Жители Приморского района устроили в своем дворике Версаль

17 июля 2014 18:30 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Создавали красоту вопреки: коммунальщики отказывались подключать фонтан к воде.
Жители Приморского района устроили в своем дворике Версаль Фото: Сергей Николаев

Настоящий оазис с фонтанами, водопадами и альпийскими горками появился во дворе дома №56 корпус 1 по Камышовой улице. Витиеватые тропинки и благоухающие цветы, кустарники, водопады и даже фонтан, украшенный гранитными камнями. В прудике плавает живая рыба. Трудно поверить, но всю эту красоту сделали сами жители, Ирина Федорова с дочерью Дарьей – ландшафтные дизайнеры. Вместе с внуком Эдуардом проложили дорожки, высадили растения и поставили фонтан. К работе приступили в конце апреля, а уже в середине июля мини-Версаль был готов.

«Мой свекор был директором ботанического сада и института. Я сама там работала, потом переехали в этот район. Везде, где жили, озеленяли территорию. Дочка продолжает работать ландшафтным дизайнером, она коттеджи в основном озеленяет. Была идея сделать водоем с каскадами и фонтаном. Сделали горку, посадили много растений», - рассказала «МР» Ирина Федорова.

фото: Сергей Николаев

На создание парка и водоёмов семья Ирины копила деньги, камни привозили из загорода, чтобы выкладывать горку. Сейчас в мини-парке два действующих каскада, фонтан, а в прудике плавают настоящие карпы. Создавали красоту вопреки, помощи почти не было, а вот мешать пытались, причем коммунальщики даже отключали в квартире Ирины Федоровой воду.

«Никто нам не помогал, кроме одной пенсионерки, она деньгами иногда помогала. Нам водоем обошелся почти в 12 тысяч. Просили председателя нашего ЖЭКа, она сказала: никому ваша канава не нужна. Вы тратите общественную воду на ваши цветочки. По весне нам перекрыли воду, сказали, что жильцы против того, что мы ее используем на фонтан. Отключала воду у нас в квартире за задолженность. Потом все-таки воду вернули. Мы ее приглашали на открытие водоема, она даже не пришла, спросила – а стол накроют?»

Фото: Сергей Николаев

Отдел благоустройства муниципалитета работу жителей оценил. Рукотворному парку подарили фонтан, насос для фонтана, триммер. Садом любуются и соседи, и горожане.

По словам Ирины Федоровой, без помощи профессионала фонтан делать сложно, а вот клумбы и прудики можно вполне соорудить самостоятельно. Карпов в прудик пустили не просто так - по китайской философии они приносят благополучие и богатство в дом.

фото: Сергей Николаев

«Разбивали круглые дорожки, опираясь на Фэн-шуй, и делали специальные уголки, чтобы можно было во дворе отдохнуть, уединиться», - сообщила жительница района.

В итоге получился сад непрерывного цветения, так что любоваться его красотой можно круглый год.

фото: Сергей Николаев
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…