Город

Генплан по-семейному и природные территории forever

18 июля 2014 12:46 Андрей Сошников
версия для печати
Бывший вице-губернатор Петербурга помогает фирме сына построить физкультурный комплекс на месте сквера в Выборгском районе, а активисты в очередной раз просят создать особо охраняемые территории.
Генплан по-семейному и природные территории forever

Общественные слушания по изменениям в Генеральный план Петербурга проходили в администрациях районов с 28 мая по 4 июня. На них обсуждали поправки, рассмотренные Комиссией по Генплану при Комитете по градостроительству и архитектуре в 2012-13 годы (в основном от исполнительной власти и бизнеса), а также новые поправки от граждан и инициативных групп.

В начале июля (материалы «Поле боя: Генеральный план Петербурга» и «Битва за Генплан продолжается») «МР» рассказывал о поправках защитников парка «Малиновка» (Красногвардейский район), активистов Александра Беляева (Пушкинский), Александра Шумилова (Московский), Павла Шапчица (Красногвардейский), группы «Петербург без мусоросжигания», жителей квартала «Северная долина» и муниципалитета Парголово (Выборгский). В финальном материале на эту тему в фокусе внимания – Приморский и Выборгский районы.

Семейная поправка

Александр Полукеев, вице-губернатор Петербурга в 2006-2009 годы, вместе с супругой Натальей предлагают перевести участок в парке на улице Кустодиева из рекреационной зоны «Р3» – в деловую. Поправку учли. Если после предварительного одобрения ее примет еще и Законодательное собрание, на улице Кустодиева могут построить любой деловой объект. Единственное, что беспокоит местных жителей – чтобы парк больше не «обкусывали» по краям.

На участке уже стоит двухэтажная коробка с башнями – неработающий ресторан. Этот статус здания закреплен в постановлении правительства № 134 от 8 февраля 2005 года. В 2006 и 2008 годах, когда Полукеев отвечал за городское строительство, в постановление вносили правки: сроки ввода здания в эксплуатацию переносили из-за проблем с газом и электричеством. В 2013 году собственность на участок оформила фирма «Черепица», соучредителем которой является сын бывшего вице-губернатора Андрей Полукеев. На общественных слушаниях в ноябре 2013 заявили о сносе неработающего ресторана и строительстве на его месте «физкультурно-оздоровительного комплекса» на 90 посетителей. Но под физультурным комплексом в итоге может легко оказаться торговый центр.

 «Р3» – одна из «хитрых» зон Генплана: на ней можно строить спортивные сооружения, которые зачастую к удивлению местных жителей оказываются торговыми центрами... со спортзалами лишь для формальности. В свое время так был застроен парк Муринского ручья. А вот сад Ивана Фомина (Выборгский район), часть которого уже была огорожена строительным забором, местным жителям после двухлетнего противостояния удалось вернуть в рекреационную зону. Соответствующие поправки поддержали на слушаниях по Генплану.

«Черепица» также обращалась в комиссию по Генплану – для перевода смежного с несостоявшимся рестораном участка из зоны «Р2» (садов и парков, где строительство зданий запрещено) в деловую. Мотивация инвестора: постройке нужен подъезд, решение градостроителей: отклонить.

Поправка Полукеевых

Источник: предложение в комиссию по Генплану № 100213

Поправка Полукеева-младшего

Источник: предложение в комиссию по Генплану № 113396

Поправка камень точит

Законопроект «О перечне участков территорий Санкт-Петербурга, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования» трижды принимался Законодательным собранием с 2012 года, но каждый раз оставался без подписи губернатора. Документ предполагает, что на природных территориях – в лесах, болотах, реках - будет проведено обследование, что создаст условия для включения их в охранный список (ООПТ). Это защитит их от уничтожения на годы, если не навсегда. 

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ, эксперт ЗакСа Александр Карпов иронизирует:

Экозащитник Дмитрий Остряков подобрался к проблеме с другой стороны и описал границы планируемых ООПТ в Выборгском и Приморском районах своими поправками в Генплан. Они касаются Шуваловского и Удельного парков, реки Старожиловки, Суздальских озер и Осиновой рощи.

«Если решение примут на уровне Генплана, у города появятся серьезные обязательства по этим уникальным территориям – не только провести экологическое обследование, но также обеспечить, в том числе финансово, создание особо охраняемых природных территорий», – поясняет активист.

В перечне поправок Острякова есть еще одна важная: участок на Северном проспекте, который все считают частью парка «Сосновка», предназначен для строительства жилья, активист предлагает сделать его рекреационной зоной и закрепить за парком.

***
Протоколы со слушаний передадут в Законодательное собрание, которое рассмотрит поправки в нулевом и еще трех чтениях. «Расчётный срок» нынешнего Генплана заканчивается в 2015 году, так что в мае 2014 горожане не только корректируют абстрактные схемы, но и готовят техническое задание для нового плана развития Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…