Красота и здоровье

Баня укрепит здоровье, подарит бодрость и сохранит красоту

21 июля 2014 12:01 MR
версия для печати
«В бане мыться, заново родиться», «Баня любую болезнь из тела гонит», «Душистый пар не только тело, но и душу лечит». Каких только поговорок не придумано про русскую баню. И все они верные.
Баня укрепит здоровье, подарит бодрость и сохранит красоту Фото: globallook

Не случайно издавна на Руси отмечались особенные свойства бани. Простудившегося в дороге путника в первую очередь отводили в баню — чтобы поправить здоровье. Действительно, при всей своей простоте баня помогает организму избавиться от шлаков и «выгнать» большинство болезней.

Баня помогает улучшить кровоснабжение различных органов, урегулирует водно-солевой баланс, лимфоотток и работу легких. Однако даже при таком обилии полезных свойств банные процедуры нужно с осторожностью принимать тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями эндокринной системы.

Тем не менее, это не означает, что баню придется полностью исключить. Просто париться придется в сопровождении родственников или друзей (чтобы они могли в случае необходимости оказать первую помощь). И разумеется, пребывать в парной ограниченное количество времени.

Периодическое посещение бани и соблюдение определенной диеты (исключение жирного, соленого и алкоголя), а также включение в рацион большого количества овощей и соков) поможет значительно снизить вес (за счет активного расщепления жировых клеток вследствие воздействия на них горячего пара и массажа), а также поддерживать его в стабильном состоянии.

Спортсменам, у которых растяжения и болезни суставов — профессиональные заболевания, баня поможет не только восстановить силы, но  сократить время лечения. Не случайно большинство балерин, гимнасток и артисток кордебалета достаточно часто посещают баню.

Полезные свойства бани объясняются достаточно просто. Во-первых, это раздражение внешних рецепторов. В результате повышения температуры обменные процессы в организме ускоряются. При этом токсические вещества и шлаки быстрее покидают организм через раскрывшиеся под действием тепла поры.

Во-вторых, в результате ускоренного обмена веществ организм получает дополнительное питание за счет увеличения кровоснабжения всех органов.  Таким образом, даже процессы заживления в бане проходят значительно быстрее.

В-третьих, за счет увеличения кровотока и лимфооттока организм заставляет все органы работать быстрее. Это полезно для сердца, почек, печени и желудка.

В-четвертых, банный пар (с травами) очень полезен для органов дыхания. Особенно при воспалительных и простудных заболеваниях. Он облегчает дыхание и помогает освобождаться легким от лишней жидкости и мокроты.

В-пятых, баня помогает организму закалиться (особенно после длительных заболеваний) и окрепнуть. При этом особенно полезное действие баня оказывает на детский организм и организм пожилых людей (особенно если после бани практиковать обливания, но не ледяной водой, как принято делать, а теплой, чтобы не «сорвать сердце»).

В-шестых, помогая удалить лишние, ороговевшие клетки кожи, а также ускоряя обменные процессы в организме, баня омолаживает организм и длительное время сохраняет его в тонусе (особенно если сочетать воздействие бани с занятиями спортом и массажем).

В-седьмых, косметическое воздействие бани на тело и кожу известно с давних времен. Не случайно все знаменитые русские красавицы, не смотря на знатность, регулярно ходили в баню и делали себе разнообразные маски на основе трав, молока и меда.

В-восьмых, те же самые красавицы долгое время поддерживали свое тело подтянутым и упругим (без применения современных методов пластической хирургии, разумеется), несмотря на многочисленные роды и достаточно сложную жизнь.

В-девятых, баня действует успокаивающе не только на тело человека, но и на его нервы. Такой эффект достигается за счет умиротворяющего воздействия пара и трав на организм человека.

И наконец. В десятых, баня помогает объединять людей. Не случайно в последнее время стало модным даже самые важные сделки заключать в бане.

Попробуйте посетить баню, если вы до сих пор этого не сделали. И через некоторое время вы увидите, насколько изменится ваша жизнь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6499

Все опросы…