Общество

Ученые: Пещеры лунных кратеров могут стать жильем для астронавтов

19 июля 2014 14:38 МР
версия для печати
Ученые: Пещеры лунных кратеров могут стать жильем для астронавтов Фото: flickr.com, NASA Goddard Space Flight Center
В недалеком будущем астронавты могут стать «пещерными людьми». Ученые выяснили, что более двухсот лунных пещер пригодны для проживания, что позволяет организовать целые колонии.

Астрономы насчитали на Луне более 200 естественных образований, которые могут в будущем использоваться астронавтами при освоении искусственного спутника Земли, пишет научный журнал Icarus.

Эти образования, три из которых были обнаружены японским зондом Kaguya, а остальные — при помощи снимков с аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, в диаметре имеют размеры от 5 до 900 метров и могут использоваться как естественное укрытие от перепадов температур и излучения.

Многие такие отверстия имеют «подлунные» ходы и пещеры, которые образовались при застывании лавы миллиарды лет назад. «Жить в углублении, с несколькими метрами грунта над головой – идеально с точки зрения безопасности космонавтов, – говорит автор статьи Робер Вагнер. – Ни радиации, ни микрометеоритов, ни бешеных перепадов температур, очень мало пыли».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…