Общество

Ученые: Уличный шум во время сна провоцирует гипертонию и депрессию

20 июля 2014 17:57 МР
версия для печати
Ученые: Уличный шум во время сна провоцирует гипертонию и депрессию Фото: brooklynstreetart.com
Проживание вблизи автомагистралей, аэропортов и железнодорожных развязок считается зоной повышенного риска

Исследование британских специалистов доказало негативное влияние уличного шума на качество сна и общее состояние человека. В эксперименте приняли участие 100 добровольцев, которых специалисты разделили на две группы. Участники первой группы засыпали в тишине, а второй – под шум городских улиц.

Как оказалось, повышение уровня шума всего на 10 децибел увеличивает риск заболевания гипертонией на 14 процентов. Кроме того, непрерывный шум может привести к развитию депрессии и расстройствам нервной системы.

Так, при взлете самолета или прохождении автомобиля по скоростной трассе создается шум более чем на 35 децибел. При возрастании шума до 70-100 децибел человеческий организм испытывает состояние острого шока. В случае дальнейшего повышения шумового уровня возрастает риск развития глухоты и обострения системных хронических заболеваний.

Вместе с тем, установлено, что если человек, засыпая, чувствует себя гармонично, то когда он проснется, будет чувствовать себя бодрым и восстановившим силы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…