Общество

Выборг теряет культурное наследие

21 июля 2014 14:39 Ирина Мошникова
версия для печати
В Выборге горело старинное здание – штаб 30-го гвардейского корпуса на улице Северный Вал. Жители и градозащитники обвиняют в этом администрацию. «МР» прогулялся по Выборгу и выяснил, что ситуация с памятниками действительно плачевная.
Выборг теряет культурное наследие Фото: Ирина Мошникова

Непламенное отношение

За последние несколько лет Выборг «прославился» из-за проблем с историческими постройками. В прошлом году разразился скандал из-за сноса целого квартала в центре города. Заброшенные старинные здания начали разрушаться, в итоге вместо реставрации власти признали их аварийными и снесли.

После этого горожане стали с недоверием относиться к любому решению администрации относительно городской архитектуры. И, видимо, не зря. Безразличие властей к историческим ценностям подтверждает новый эпизод – 13 июля вспыхнул пожар в памятнике архитектуры 1897 года постройки.

«Мы приехали в Выборг за два часа до пожара, сфотографировали штаб, пошли осматривать другие здания, а когда вернулись, все уже горело, - рассказывает очевидец происшествия, координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. – Большинство зданий в городе открыты для доступа, любой желающий может туда попасть. И здесь, когда мы приехали, была выломана дверь в подвал. Сложно поверить, что полномочий администрации не хватает, чтобы выставить на таком объекте хоть какую-то охрану».

Пожарные приехали на место с буквально разваливающимся оборудованием. В шлангах были многочисленные прорехи, вода буквально лилась «вхолостую». Некоторые вообще не принимали участия и сидели неподалеку

Очаг возгорания оказался на четвертом этаже. Основная версия пожарной охраны города – неосторожное обращение с огнем. Говорят, на первом этаже нашли следы человеческого присутствия – бутылки и другой мусор. Что, кстати, уже становилось причиной пожара в этом здании, но раньше с огнем удавалось быстро справиться. Интересно, почему неведомые посетители в этот раз решили подняться на последний этаж явно аварийного дома?

Другая странность связана с работой пожарных. Очевидцы утверждают, что те приехали на место с буквально разваливающимся оборудованием. По словам горожан, в шлангах были многочисленные прорехи, вода буквально лилась «вхолостую». Некоторые пожарные вообще не принимали участия и сидели неподалеку. Потушить дом удалось только к 4-м утра 14 июля.

фото: Ирина Мошникова

Итог: сгорела крыша, «внутренности» третьего и четвертого этажей. Страшно даже представить, сколько придется потратить на ремонт здания. Если придется, конечно. Стояло же оно как-то раньше, сейчас вроде тоже не разваливается, так что с восстановлением можно еще подождать.

Глупость или предательство?

Горожане серьезно обсуждают возможный факт поджога. От многих местных жителей можно услышать что-то вроде: «Да сами же подожгли, теперь снесут, и дело с концом». Поджог с такой целью собственникам вряд ли выгоден: внешние стены остались целыми, и теоретический снос все равно будет трудоемким. Скорее всего, здесь опять столкнулись со столь традиционным для нашей страны симптомом: безразличное отношение властей, на фоне которого рано или поздно происходит «роковая случайность».

 

По странному стечению обстоятельств, как раз за два дня до пожара администрация показала, что вроде бы к судьбе здания неравнодушна: 11 июля бывший собственник, Министерство обороны, окончательно передал его в собственность муниципального образования «Город Выборг». По словам замглавы администрации Выборгского района Владимира Рошковича, только из-за этого в здании не было охраны – слишком мало времени прошло с момента передачи, не успели провести конкурс, а без конкурса никак.

Здания уничтожают - деньги выделяют

Как ни странно, разрушения и пожары, кажется, только помогают найти дополнительные федеральные деньги для Выборга. На реконструкцию города собираются выделить 10 миллиардов рублей. Концепцию восстановления Выборга будут создавать Минэкономразвития, Минфин и Министерство обороны. Конкурс на ее создание объявили 1 июля, документ должен быть готов к 1 сентября. 

По информации главы муниципального образования «Выборгский район» Геннадия Орлова, работу над сохранением Выборга можно разделить на несколько направлений. Первое – 4 миллиарда рублей (три - из бюджета РФ и один - от правительства Ленинградской области) потратят на реконструкцию объектов регионального и федерального значения. Второе – 0,7-1 миллиард на парк Монрепо, работы в котором уже начались, и 0,7 миллиарда рублей запланировано на Выборгский замок.

Третье направление – участие в программе сохранения малых исторических городов. Всего в бюджете РФ на эти цели заложили 7,5 миллиарда рублей на всю Россию.

«По словам Григория Пирумова, Выборгу планируют выделить 1,5-2 миллиарда рублей, однако на совещании в Министерстве культуры РФ, которое состоялось 18 июня, озвучили цифру в 4 миллиарда. Будем надеяться на лучшее», - вздохнул чиновник.

Ситуация в городе просто катастрофическая. В лучшую сторону ничего не меняется. Мы, конечно, будем готовить новые пикеты и обращения в администрацию, но пока выхода я не вижу

4 миллиарда потратят только на реконструкцию объектов федерального значения. Остальным зданиям придется подождать до лучших времен. Хотя некоторые из них ждут не бюджетных средств, а нового хозяина. В число таких зданий входит и штаб 30-го гвардейского полка.

Как сообщили «МР» в местной администрации, задние необходимо приватизировать с последующим восстановлением. Правда, как заметил советник главы муниципального образования Сергей Шинов, найти инвестора будет непросто – слишком большие трудности вызовет ремонт здания, имеющего историческую ценность.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Памятник сгорел в Выборге»
  • Фоторепортаж: «Памятник сгорел в Выборге»
  • Фоторепортаж: «Памятник сгорел в Выборге»
  • Фоторепортаж: «Памятник сгорел в Выборге»
  • Фоторепортаж: «Памятник сгорел в Выборге»
  • Фоторепортаж: «Памятник сгорел в Выборге»
  • Фоторепортаж: «Памятник сгорел в Выборге»
  • Фоторепортаж: «Памятник сгорел в Выборге»
  • Фоторепортаж: «Памятник сгорел в Выборге»

Да и нет никакой гарантии, что, обретя собственника, дом оживет – его ремонт опять может затянуться на неопределенный срок. А в это время жителям города и туристам придется смотреть на свежеустановленный бетонный забор вокруг здания.

«Ситуация в городе просто катастрофическая, - говорит Дмитрий Литвинов. – В лучшую сторону ничего не меняется. Мы, конечно, будем готовить новые пикеты и обращения в администрацию, но пока выхода я не вижу».

Тем, кто еще не был в Выборге, стоит быстрее планировать свою поездку, пока там еще есть на что смотреть.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…