Экономика

Новый «налог для богатых» пойдет на развитие Крыма

22 июля 2014 10:17 МР
версия для печати
Новый «налог для богатых» пойдет на развитие Крыма Фото: GlobalLook
Группа депутатов Государственной думы сообщила о разработке поправок в Налоговый кодекс, которые обяжут богатых россиян выплачивать в бюджет 30% заработка в виде НДФЛ.

Новый налог, доход от которого должен пойти на развитие Крыма, будет взиматься с людей с доходом более 12 млн рублей в год. Разработчики уверены, что его введение даст государственному бюджету дополнительно до 500 млрд рублей в год, пишет газета «Известия».

Как заявил изданию глава рабочей группы Андрей Крутов, так называемый «налог солидарности» станет альтернативой другому варианту – всеобщему повышению подоходного налога. Законопроект о новом налоге сейчас проходит последние юридические экспертизы и, как ожидается, поступит в Госдуму к осени.

Крутов указывает, что денежные средства необходимы для поддержки Крыма, который на протяжении десятилетий не получал нормального финансирования и значительно отстал в развитии всех сфер жизни. «Нужно комплексное решение проблемы – не разовое изъятие у населения определенных сумм и не сплошное увеличение налогов для всех», – сказал Крутов.

По расчетам разработчиков, общее число граждан, попадающих под повышенный налог, составит не более 0,2% от социально активного населения. Совокупный доход этой на первый взгляд незначительной части населения составляет более трети суммарных доходов населения России. Крутов выразил уверенность в том, что такой вариант будет поддержан большинством населения РФ и правительством.

Ранее о необходимости повышения подоходного налога говорил глава Министерства финансов России Антон Силуанов. Он заявлял о том, что правительством рассматривается возможность повышения НДФЛ на 1–2% для всего работающего населения, а также введение налога с продаж – до 5%.

Эксперты отмечают, что альтернативный вариант, «налог солидарности», в развитых странах является довольно распространенным средством финансирования бюджета для покрытия дефицита и является вариацией налога на роскошь. Однако существуют риски того, что состоятельные граждане будут стараться минимизировать налоги, используя различные «серые» схемы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…