Спонсор раздела:

Политика

Горожанко рассказал об абсурдном решении суда, снявшего его с выборов

22 июля 2014 11:29 МР
версия для печати
Петербургский активист Федор Горожанко решением суда лишен статуса кандидата в муниципальные депутаты. В своем блоге Горожанко рассказал об абсурдном поводе для такого решения.
Горожанко рассказал об абсурдном решении суда, снявшего его с выборов Фото: Trend

Решение о снятии Горожанко с муниципальных выборов судья Октябрьского суда Петербурга Антонина Токарь приняла после того, как в суд с жалобой обратился кандидат от партии «Единая Россия» Борис Нагорный.

Представитель партии власти заявил, что при сборе подписей Горожанко ввел избирателей в заблуждение, неправильно указав в документах место работы. Во всех подписных листах, представленных Горожанко в избирком МО «Коломна», отмечено, что он является работающим, что не соответствует действительности.

Суд согласился с доводами кандидата от «Единой России», однако сам активист намерен вскоре оспорить такое решение, указывая, что подписные листы были оформлены в строгом соответствии с федеральным законом. В своем блоге он пояснил ситуацию.

«Основанием для заявления выдвиженца «Единой России», которое охотно поддержали ИКМО и прокурор, стало по своей сути абсурдное предположение о том, что я ввел в заблуждение моих сторонников, поддержавших мое выдвижение, – пишет Горожанко. – По сути, меня сняли с выборов за выполнение требований федерального законодательства».

Горожанко объясняет, что в подписных листах использовал форму со словом «работающего», установленную законом. «После этого слова я поставил прочерк, – пишет он. – Поскольку постоянного места работы у меня нет. Вместо этого я указал свой род занятий – помощник депутата городского парламента Максима Резника».

Заявитель в суде сообщил, что якобы все 18 человек, отдавшие свои подписи за выдвижение активиста, были, таким образом, уверены, что «общественный помощник» – это его официальная работа, что не соответствует действительности. Однако такое толкование «оскорбляет умственные способности поддержавших меня людей», пишет Горожанко. «Ни для одного здравомыслящего человека выражения «на общественных началах» и «оплачиваемая работа» не являются синонимами», – отмечает он.

«Я написал о себе, что являюсь общественником, при этом ни один из моих подписантов не воспринял это как мое место работы, – подытожил активист. – Но суд эти доводы полностью проигнорировал. Так как в абсолютно казуистическом процессе дружно действовал весь «коллектив»: и заявитель, и ИКМО, и прокурор, и судья. У меня сложилось впечатление, что таким образом они вместе решают поставленную перед ними задачу – по любому возможному и невозможному поводу не допустить меня до выборов».

Ожидается, что в четверг, 24 июля, будет готово решение судьи с мотивировочной частью, поэтому еще до выходных активист намерен обратиться в городской суд с требованием восстановить его в списке зарегистрированных кандидатов. Одновременно юристы «Гражданской платформы» готовят четыре судебных иска, чтобы оспорить отказ ИКМО в регистрации еще нескольких кандидатов в муниципалы по округу №2.

«Выбирать своих депутатов должны жители Коломны, а не проходимцы, приватизировавшие местную власть, – пишет автор блога. – Мы уверены в полной юридической чистоте собранных документов и будем противостоять абсурду и цинизму до конца. Если придется, то дойдем хоть до Конституционного суда. Пока же наша команда из восьми человек будет вести работу с избирателями МО «Коломна» по намеченному плану».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…