Общество

Ученые: Резкое прерывание сна приводит к тяжелым последствиям

22 июля 2014 16:24 МР
версия для печати
Ученые: Резкое прерывание сна приводит к тяжелым последствиям Фото: GlobalLook
Ученые из Израиля нашли связь между плохим сном и проблемами со здоровьем: резкое прерывание ночного сна чревато усталостью, ухудшением настроения и депрессиями.

Исследователи в Тель-Авивского университета Израиля сообщили, что, согласно результатам исследований, резкое прерывание сна может привести к таким же последствиям, как если бы человек спал четыре часа в сутки, пишет «Росбалт».

В эксперименте был задействован 61 человек. В ходе исследования люди находились дома, а к их запястьям прикреплялись специальные мониторы, регистрирующие время сна. В первый день участники исследования спали восемь часов. На второй стадии эксперимента сон добровольцев каждые полтора часа искусственно прерывался телефонным звонком. Затем испытуемых начали будить каждые 15 минут.

Каждый раз наутро испытуемые проходили тестовые задания на компьютере, а также давали ответы на вопросы о самочувствии. Эксперимент показал, что после ночи недосыпа настроение у людей оказывалось заметно хуже, чем накануне. Снижались и результаты тестов.

В целом исследователи отмечают, что после прерванного ночного сна волонтеры оказывались утром на 24% более дезориентированы, на 29% более депрессивны и были на 43% более усталыми.

Когда участников эксперимента вынудили спать лишь четыре часа за ночь, не прерывая этот сон, результаты оказались такими же, как после ночи с прерванным сном, то есть «досыпание» после ночного пробуждения не способно сильно помочь. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…