Удаление лазером образований (Приморский).

22 июля 2014 19:38 На правах рекламы
версия для печати
Удаление лазером образований (Приморский).
Лазерное удаление кожных и сосудистых новообразований пришло на смену прежним болезненным, опасным и недостаточно эффективным методам, позволив с легкостью устранять многие косметические дефекты кожи. Но, вероятно, не каждый из нас имеет четкое представление о данной процедуре, о том, какое оборудование для этого используется, какие рекомендации даются пациенту после сеанса. Действительно ли безопасен данный метод? Как уберечься от обращения «не к тому» специалисту? На эти и многие другие вопросы ответит лазерный хирург Николай Валерьевич Щекотов.

Щекотов Николай Валерьевич – дерматоонколог, хирург, косметолог, врач высшей категории, преподаватель СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Образование: СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Опыт работы – 8 лет. Сфера деятельности: лазерная хирургия (удаление кожных образований, сосудистых сеточек, татуировок, лазерная шлифовка рубцов), инъекционные методики (ботокс, контурная пластика), лифтинг, подтяжка лица нитями Аптос.

 

– Николай Валерьевич, расскажите, что такое лазер и каков принцип его воздействия?

 

– Оптический квантовый генератор (лазер) входит в число наиболее высокотехнологичных и перспективных устройств, применяемых сегодня в медицине. В основе работы данного устройства лежит квантовомеханическое явление вынужденного излучения.

Воздействие светового излучения лазера приводит к проявлению различных фотобиологических эффектов в тканях живого организма: нагреванию, распространению тепла, запуску ряда биохимических реакций.

 

– Насколько мне известно, лазерные технологии сегодня чрезвычайно широко используются?

 

Совершенно верно. Современные лазерные установки существенно отличаются по параметрам используемого в них излучения (мощности, режиму работы, длине волны и т.д.), которые и определяют результат взаимодействия луча с тканями. Соответственно, аппарат с теми или иными характеристиками излучения позволяет преследовать конкретную цель. Так, источники низкоэнергетического излучения успешно применяются в терапии. В результате их воздействия нормализуется трофика тканей за счет активизации кровообращения и механизмов внутриклеточного обмена. В свою очередь, способность мощного лазерного излучения разрушать подвергшиеся воздействию ткани нашла применение в хирургии.

Наряду со многими другими областями медицины (лазер в гинекологии, офтальмологии, онкологии, стоматологии) лазерные установки используются также в дерматологии и косметологии, в частности это обсуждаемое сегодня применение хирургического лазера в целях удаления новообразований с поверхности кожи.

Удаление новообразований лазером – Приморский СПб

– Николай Валерьевич, расскажите нам немного о новообразованиях кожи. Каковы причины их появления?

 

– Новообразования подразделяются на доброкачественные и злокачественные. К доброкачественным относятся: папилломы, бородавки, кератомы, гемангиомы и телеангиэкстазии, родинки (невусы), дерматофибромы, атеромы, липомы, кондиломы, контагиозный моллюск. К злокачественным – базалиома, плоскоклеточный рак кожи, меланома. Зачастую новообразование представляет собой опухолевое разрастание ткани (сосудистой, соединительной, жировой).

Вызвано появление новообразований может быть как воздействием на организм вируса (папиллома, контагиозный моллюск), так и гормональными перестройками и сбоями, избыточной соляризацией, возрастными изменениями организма.

 

– Какие новообразования поддаются удалению лазером?

 

При помощи лазера в амбулаторных условиях удаляются в основном доброкачественные новообразования кожи (папилломы, гемангиомы, невусы, дерматофибромы, кондиломы и т.д.) Также в отдельных случаях может быть удалено злокачественное новообразование базалиома. Следует также не забывать о возможности лазерного удаления рубцов, шрамов и татуировок.

Доброкачественные новообразования по сути своей не опасны, но изрядно портят внешность человека. Часто присутствует риск травмирования и инфицирования пораженного участка,  разрастания и перерождения новообразования в злокачественную опухоль под воздействием неблагоприятных факторов. Поэтому новообразования, расположенные в зоне бритья (эпиляции) или в местах регулярного трения одеждой рекомендованы к удалению. Показанием к удалению может быть также большой размер новообразования.

Возможности лазерной хирургии позволяют эффективно справиться и с такой серьезной проблемой, как кондиломатоз. Аногенитальные бородавки (кондиломы) не только вызывают негативные эмоции и препятствуют нормальной половой жизни, но и имеют тенденцию сливаться воедино: могут полностью закрыть задний проход, вход во влагалище, просвет уретры. Лазер позволяет успешно удалять даже слившиеся элементы.

Следует отметить, что диагностикой и лечением кондиломатоза могут заниматься врачи разных специальностей: дерматолог, уролог, гинеколог, проктолог, венеролог. В нашем медицинском центре помимо меня с данной проблемой работают гинекологи Гришина Инна Валерьевна и Горощенко Юлия Геннадьевна, уролог Яшакин Павел Михайлович. Диагностировав случай кондиломатоза на осмотре, они могут либо направить пациента ко мне, либо проводить лечение самостоятельно. При принятии этого решения учитываются локализация новообразования и пожелания пациента по поводу метода лечения.

 

– Насколько сильно может измениться внешность пациента после воздействия лазера?

 

– Удаление новообразований лазером, несомненно, дает ощутимый эстетический эффект. Особенно заметно преображается внешность пациента после удаления крупных и многочисленных элементов, расположенных на открытых частях тела: на лице и шее, в области декольте. Результат становится очевиден и для пациента, и для окружающих.

Кроме того, повышение внешней привлекательности добавляет уверенности в себе и улучшает настроение. Помню, как ко мне на прием пришла женщина 50-ти лет по поводу удаления 6-ти папилломатозных невусов на лице. Эти косметические дефекты ее очень беспокоили. Удаление было выполнено, повторный осмотр состоялся спустя 2 недели. Пациентка не только заметно похорошела, но и повеселела, приободрилась, перестала стесняться собственной внешности.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ  НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ.»
  • Фоторепортаж: «ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ  НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ.»
  • Фоторепортаж: «ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ  НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ.»
  • Фоторепортаж: «ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ  НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ.»
  • Фоторепортаж: «ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ  НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ.»
  • Фоторепортаж: «ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ  НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ.»
  • Фоторепортаж: «ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ  НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ.»

– Действительно ли безопасен метод лазерного удаления?

 

– Да, метод действительно безопасный, эффективный и безболезненный. В подавляющем большинстве случаев в зоне воздействия не остается никаких послеоперационных рубцов и шрамов. Правда, после удаления образований крупных размеров иногда остается еле заметный след.

Прозрачный лазерный луч не создает препятствий для осуществления визуального контроля над оперируемой поверхностью. Малый диаметр сфокусированного луча позволяет делать тонкий хирургический разрез. Тем самым обеспечиваются сверхточность воздействия и щадящий характер операции при минимальном повреждении здоровой ткани.

Во время воздействия ткань контактирует только с лучом, не соприкасаясь с твердыми частями аппарата, а высокотемпературный режим убивает патогенные микроорганизмы. Обеспечивается асептичность операции, быстрое заживление и сокращение реабилитационного периода, минимизируется риск инфицирования и развития послеоперационных осложнений.

Кровопотери во время операции минимальны или полностью отсутствуют, что обеспечивается за счет коагуляции сосудов (их «запаивания»). Коагуляция происходит за счет поглощения светового излучения гемоглобином и водой, содержащейся в крови. Внутри сосуда происходит вскипание крови и образование тромба.

Воздействие лазерным лучом позволяет избавиться от образования в данном участке тела навсегда, т.е. максимально снизить риск рецидивов.

Однако всегда следует понимать, к какому специалисту вы обращаетесь. Недостаточный опыт и низкая квалификация врача могут стать причиной неправильной постановки диагноза и неудовлетворительного косметического результата. В итоге пациенту придется искать дополнительную медицинскую помощь и нового специалиста.

 

– Какое оборудование используется для удаления новообразований?

 

– В качестве оборудования для удаления сосудистых, кожных образований оптимально использовать диодные лазеры с длиной волны лазерного излучения 970 нн (нанометров). Именно данная длина волны оптимально поглощается в воде и крови. За счет чего достигается идеальный коагулирующий (кровоостанавливающий) эффект, а значит будет достигнут оптимальный косметический результат: не будет шрамов, гипер- и гипопигментации.

 

– Как осуществляется процедура удаления сосудистых и кожных образований?

 

– Первоначально пациент приходит на первичную консультацию. На консультации производится визуальный осмотр его кожных покровов как невооруженным глазом, так и при помощи небольшого микроскопа – дерматоскопа. Метод дерматоскопии позволяет специалисту рассмотреть участок кожной поверхности при 10-кратном увеличении и распознать опасное новообразование на ранних стадиях его развития.

При наличии подозрений на злокачественность производится предварительный забор фрагмента новообразования для проведения гистологического исследования. Если таких подозрений нет, то врач проводит процедуру удаления новообразования и уже после отправляет его в лабораторию для исследования.

Количество сеансов и время проведения каждой процедуры зависит от типа новообразования и особенностей конкретного случая.

 

– Какие рекомендации даются пациенту после процедуры?

 

– В первые 2-3 дня после сеанса необходимо беречь от влаги участки, подвергшиеся воздействию. При этом не стоит заклеивать образовавшиеся ранки пластырем. В течение 2-х недель после удаления следует отказаться от распаривающих процедур (баня, солярий, бассейн, сауна), не допускать механических повреждений кожи в зоне воздействия. Также в период восстановления назначаются ранозаживляющие и противоожоговые препараты для локального применения.

 

– Николай Валерьевич, могли бы Вы оставить свои координаты для тех, кто пожелает попасть к Вам на консультацию?

 

– Я веду прием в «Медицинском центре имени Васильева». Центр расположен по адресу: Комендантский пр., д.12 (Приморский район СПб). С администратором медицинского центра можно связаться по телефону: (812) 342-90-35.  Или зайдите на сайт: http://3429035.ru.  Наш электронный адрес: 3429035@mail.ru. Буду рад помочь. Пожалуйста, обращайтесь.

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

ВНИМАНИЕ!!!

ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СКИДКИ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ!!!

Получайте информацию о новых АКЦИЯХ Вконтакте, узнавайте НОВОСТИ Вконтакте!

 

 

Вступайте в нашу группу Вконтакте: http://vk.com/mthvasiliev

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…