Культура

Скончался режиссер мультфильмов про Фунтика и Великолепного Гошу

23 июля 2014 19:31 МР
версия для печати
Скончался режиссер мультфильмов про Фунтика и Великолепного Гошу Фото: кадр Youtube
В Москве на 76-м году жизни скончался известный режиссер-мультипликатор Анатолий Солин, автор мультфильмов про поросенка Фунтика, Великолепного Гошу и барона Мюнхгаузена.

Анатолий Солин скончался в Москве вчера, 22 июля, сообщила агентству ИТАР-ТАСС декан факультета анимации и мультимедиа ВГИК Елена Яременко.

«Анатолий Иванович был признанным мастером отечественной анимации, – сказала Яременко. – Своим опытом он щедро делился с коллегами, молодежью. Почти все студенты Анатолия Солина недавно защитились на «отлично».

Анатолий Солин окончил двухлетние курсы художников-мультипликаторов на «Союзмультфильме» в 1961 году. В 1959 – 1995 годах работал мультипликатором и режиссером-постановщиком на «Союзмультфильме», «Киевнаучфильме» и «Мульттелефильме», а также в творческом объединении «Экран».

Солин был одним из создателей первых мультсериалов для телевидения, а также мультипликационной рекламы: в 1968 году он создал четыре рекламных ролика для Внешторга СССР.

В числе работ Солина – мультфильмы «Приключения Мюнхгаузена», «Два клена», «Человек и его птица», «Спасибо, аист!», «Приключения поросенка Фунтика», «Как лиса зайца догоняла», «Великолепный Гоша» и многие другие. Анатолий Солин был членом Союза кинематографистов, лауреатом премии «Золотой орел» (2002). 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…