Общество

Ученые развеяли миф о том, что люди используют лишь 10% мозга

23 июля 2014 19:47 МР
версия для печати
Ученые развеяли миф о том, что люди используют лишь 10% мозга Фото: GlobalLook
Мнение о том, что человек использует лишь десять процентов мозга, может не соответствовать действительность. Таким образом, фильм «Люси» со Скарлетт Йоханссон неправдоподобен.

На самом деле тезис о 10 процентах является очередным мифом, считают эксперты. По словам профессор клинической нейропсихологии Кембриджского университета Барбары Саакян, весь мозг человека активен и используется все время, пишет Megamedportal.ru.

Идея о том, что 90 процентов мозга просто не используется, не выдерживает никакой критики, утверждают специалисты. Таким образом, несостоятельной оказывается концепция нового блокбастера Люка Бессона с участием Скарлетт Йоханссон, персонаж которого в один прекрасный день узнает, что способен использовать 100 процентов мозга, развить молниеносно быстрые рефлексы и даже научиться контролировать ход времени.

Сегодня ученые полагают, что пресловутые 10 процентов были взяты первыми психологами с потолка, а затем эта цифра была растиражирована Дейлом Карнеги в его известной книге 1936 года «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Нейробиолог из Принстонского университета (США) Сэм Ван, считает, что данный миф смог закрепиться на стремлении людей к саморазвитию: люди переходят к более активным действиям, начиная упорно трудиться над «расширением» способностей своего сознания, достигая успехов, – им просто нравится эта идея.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…