Красота и здоровье

Простая соринка может вызвать серьезные нарушения зрения

18 августа 2014 16:01 MR
версия для печати
Повреждения глаз могут стать не только причиной серьезных нарушений зрения, но и привести к его потере. Такие проблемы под силу создать даже маленькой соринке. Берегите ваши глаза и вовремя обращайтесь к врачам-офтальмологам.
Простая соринка может вызвать серьезные нарушения зрения Фото: flickr.com

Глаз – сложный и хрупкий природный оптический прибор. Благодаря органам зрения мы получаем информацию об окружающем нас мире. Врачи-офтальмологи в последнее время отмечают рост числа заболеваний глаз, связанных с механическими повреждениями конъюнктивы и роговицы.

Так, был случай, когда одной молодой девушке попала в глаз маленькая частичка яичной скорлупы. Девушка не придала особого значения этой проблеме и занялась самолечением с применением альбуцида и чайных примочек. В результате у нее значительно ухудшилось зрение, да и осколок скорлупы в глазу на протяжении двух недель причиняла невыносимую боль, постоянно царапая роговицу глаза и повреждая конъюнктиву. Ей пришлось обратиться к глазным хирургам, и врачам, можно сказать, чудом удалось сохранить беспечной пациентке зрение. Столь серьезных последствий вполне можно было бы избежать, если бы девушка своевременно обратилась к специалистам.

Практически каждому из нас попадали в глаз соринки с порывами ветра, залетали мелкие насекомые и пыль. Эти факторы, а также ношение контактных линз, часто вызывают повреждения роговицы. Последствия различны: от легкого дискомфорта до серьезных инфекционных заболеваний глаз. Как показывает практика, даже незначительное повреждение роговицы может стать вполне серьезной угрозой для зрения в целом. В практике врачей нередки случаи применения серьезных хирургических способов лечения.

Любое инородное тело, попавшее в глаз, необходимо обязательно извлечь и как можно быстрее. Но это еще не все. Слизистая и роговица повреждаются, а это значит, что в глаз может попасть инфекция. Врачи советуют в таких ситуациях использовать не только антибактериальные препараты, например альбуцид, но и репаранты – заживляющие средства. Естественно, применение лекарственных препаратов для лечения глаз должно проходить под контролем врача-офтальмолога. Актуальным средством заживляющего действия считается «Корнерегель», его чаще всего рекомендуют врачи не только в качестве средства первой помощи, но и назначают при лечении последствий различных повреждений глаз.

Никогда не лечитесь самостоятельно. Помните, своевременное лечение под контролем специалистов поможет восстановить ваши глаза и избежать проблем со зрением.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4851

Все опросы…