Общество

Госдума запретит клоны в соцсетях

24 июля 2014 09:10 МР
версия для печати
Законопроект позволит пользователям блокировать фейковые аккаунты от их имени
Госдума запретит клоны в соцсетях Фото: flickr.com

Соответствующие поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» предлагаются депутатом от «Справедливой России» Алексеем Чепой. Законопроект, по мысли справедливоросса, позволит гражданину лично обратиться с требованием блокировки в Роскомнадзор, в случае, если его имя незаконно используется в сети.

«Деятельность таких подделок может привести не только к репутационным издержкам, но и к реальным материальным потерям и упущенной выгоде. Интернет уже стал второй реальностью и неотъемлемой частью нашей жизни, а четкого правового механизма по борьбе с такими нарушениями до сих пор не выработано, - пояснил «Известиям» парламентарий.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор должен будет проверить заявление и написать письмо провайдеру и владельцу соцсети о блокировке фейкового аккаунта. Если реакции не последует, то имеет право блокировать доступ к нему, где это возможно, пока владелец сайта не удалит информацию, на которую поступила жалоба.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, для того чтобы решить проблему провокаторов и удалить фальшивые аккаунты, не требуется вмешательства государства, потому что все крупные социальные сети ответственны за это и работают по таким обращениям. «Мы считаем, что действующий федеральный закон о персональных данных позволяет гражданам эффективно решать вопросы с фейковыми аккаунтами в социальных сетях», - пояснил газете представитель ведомства.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…