Спонсор раздела:

Политика

На Украине запущен процесс роспуска Верховной Рады

24 июля 2014 14:54 МР
версия для печати
На Украине запущен процесс роспуска Верховной Рады Фото: Trend/ Xinhua
Партии «УДАР» и «Свобода» заявили о выходе из парламентской коалиции

В четверг представители фракций заявили об этом на заседании Верховной Рады. Первым с заявлением о выходе из коалиции заявил лидер парламентской фракции «УДАР» Виталий Ковальчук, сразу за ним о таком же решении объявил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Лидер «Батькивщины», также находящейся в составе коалиции «Европейский выбор», Сергей Соболев обвинил бывших партнеров в срыве выделения средств для силовой операции на востоке страны, предусмотренных изменениями госбюджета.

Позже депутат Юрий Стець сообщил, что часть депутатов фракции «Батькивщина» тоже написали заявления о выходе из коалиции, о чем будет объявлено депутатом Николаем Томенко на брифинге в ближайшее время.

16 июня Порошенко встретился с лидерами парламентских фракций и обсудил координацию действий по проведению досрочных выборов в парламент Украины. Некоторые фракции предлагали принять постановление о самороспуске парламента, однако это противоречит Конституции страны.

В случае распада коалиции в Верховной Раде в течение месяца должны быть объявлены досрочные выборы в парламент Украины. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что выборы Рады должны состояться в октябре.

Коалиция «Европейский выбор» была сформирована в конце февраля 2014 года после смены власти на Украине. В нее вошли 250 депутатов из фракций «Батькивщины», «УДАРа», «Свободы» и нескольких депутатских групп (необходимый минимум для принятия решений — 226 парламентариев).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 229

Все опросы…