Политика

Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными в организации беспорядков на Болотной

24 июля 2014 15:54 МР
версия для печати
Наказание суд огласит после анализа материалов дела и показаний свидетелей
Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными в организации беспорядков на Болотной Фото: Trend/ Сергей Коньков

В четверг, 24 июля, Мосгорсуд признал оппозиционеров - координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста движения Леонида Развозжаева, виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, СКР подтвердил, что у следствия имеются доказательства финансирования грузинским политиком Гиви Таргамадзе российских оппозиционеров, а также его причастности к организации массовых беспорядков в Москве.

Судебный процесс над оппозиционерами длится с 18 февраля 2014 года. Ни Удальцов, ни Развозжаев вину не признали и считают свое дело политическим. В прениях сторон 7 июля прокуроры попросили для них по восемь лет лишения свободы и штраф Развозжаеву в 150 тысяч рублей.

Дело против Удальцова и Развозжаева, а также активиста «Левого фронта» Константина Лебедева было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста — 2». В нем, в частности, была показана встреча российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Следствие пришло к выводу, что именно на ней было принято решение об организации массовых беспорядков в различных регионах РФ.

Сейчас Сергей Удальцов находится под домашним арестом, Леонид Развозжаев — в СИЗО. Свою вину они отрицают. Гиви Таргамадзе Россия объявила в розыск. Константин Лебедев полностью признал свою вину. В апреле 2013 года суд приговорил его к двум с половиной годам колонии общего режима. В начале мая Лебедев вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…