Общество

В Китае обнаружено самое крупное в мире водное насекомое

24 июля 2014 16:58 МР
версия для печати
Самые большие экземпляры коридалида имели размах крыльев в 21 сантиметр
В Китае обнаружено самое крупное в мире водное насекомое Фото: Insect Museum of West China

Энтомологи-любители нашли в Китае самое крупное в мире водное насекомое - коридалиду. Всего на территории Поднебесной, Индии, Африки, Южной Америки и некоторых других частей Азии насчитывается около 220 видов.

По своим размерам насекомое превосходит южноамериканскую стрекозу-вертолет из семейства Pseudostigmatidae, которой принадлежит предыдущий рекорд по величине. Длина тела коридалида на два сантиметра больше длины этой стрекозы.

Самые большие экземпляры из тех, что изучили энтомологи, имели размах крыльев в 21 сантиметр, а значит, они потенциально способны закрыть крыльями лицо взрослого человека. Единственный дискомфорт, который могут доставить коридалиды человеку — это отвратительная вонь, которую они испускают, если чувствуют приближение опасности.

Массивные челюсти, несмотря на неприятный внешний вид, имеют вполне безобидное эволюционное предназначение: самцы так демонстрируют самкам свою способность удержать их во время спаривания, что обеспечивает эффективную копуляцию.

Полеты диковинных насекомых длятся всего неделю в их жизни, а остальное время они проводят, прячась между камнями и плавая под водой. Из-за скрытного образа жизни и полной безобидности для человека коридалид редко можно увидеть в живой природе. Но местные китайские рыбаки нередко используют личинок гигантских насекомых в качестве приманки для рыб.

Коридалиды могут служить в качестве индикаторов чистой воды: дело в том, что они очень чувствительны к качеству среды обитания. Также они не переносят слишком низкие или слишком высокие уровни рН, сообщает пресс-служба Insect Museum of West China.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…