Город

Что ждет Дачу Громова?

25 июля 2014 11:48 Анна Акопова
версия для печати
В здании уже проходят выставки и экскурсии, но пока не проведены свет и отопление. Кто возьмет на себя расходы на капитальный ремонт памятника деревянного зодчества?
Что ждет Дачу Громова? Фото: Сергей Ермохин

Деревянное здание Дачи Громова в Лопухинском саду кто-то по-прежнему считает заброшенным, но это не так. На этой неделе Дача открыта для посетителей: пройтись по прохладным, полутемным и пустынным залам, почувствовать запах старины. О былом великолепии богатого столичного дома напоминают сохранившиеся витражные окна, а о другой жизни здания, о доме пионеров - фотографии современных петербуржцев с красными галстуками – «Пионертреты».

Здание Дачи было построено в 1848 году богатым купцом, известным меценатом Василием Федуловичем Громовым по проекту архитектора Г.И.Винтергальтера. Внутри располагались, среди прочего, картинная галерея, зал для музыкальных выступлений и даже помещения для жилья бедных студентов Консерватории. В саду были созданы оранжереи, гроты, фонтаны, беседки, и открыт музыкальный павильон, где проходили светские гуляния и концерты. Громов привозил редкие растения со всего мира, и зимой в оранжереях сада гремели праздники под пальмами.

фото: Сергей Ермохин

На протяжении ХХ века сад претерпел множество реконструкций и в итоге дошел до нас совершенно другим. Здание дачи Громова не так сильно изменилось, хотя в разные годы вмещало в себя и дом отдыха для шоферов-стахановцев, и Ленинградскую студию телевидения, и Дом пионеров и школьников Петроградского района. Затем здание занимали различные арендаторы, и в конце концов оно оказалось заброшенным. Сегодня один из немногих сохранившихся образцов петербургской деревянной архитектуры требует капитальной реконструкции.

Как рассказывает начальник сектора молодежной политики администрации Петроградского района Инна Нарышкина, весной 2013 года здание было передано в ведение молодежного центра «Петроградский» под проект театрального центра для людей от 14 до 27 лет. Было сформировано задание от КГИОПа с определенными параметрами консервации. Стало ясно, какие объекты необходимо будет сохранить в первозданном виде.

фото: Сергей Ермохин

Сейчас проводятся исследования, чтобы рассчитать будущие затраты. Лишь после этапа консервации можно будет начинать капитальный ремонт. Администрация района уже ищет инвесторов и возможности выделения городских денег, так как ясно: расходы будут значительные. Несмотря на то, что здание является памятником архитектуры регионального значения, инвесторы и город пока не торопятся выделять средства. По словам Нарышкиной, поиск затрудняет молодежная, некоммерческая направленность проекта.

С февраля 2014 года Лопухинский сад закрыт на реконструкцию. Были вырублены старые и больные деревья, сейчас укрепляют берега пруда и реки. Сад будет приспособлен для прогулок: разобьют новые дорожки, клумбы, поставят больше скамеек и урн.

К его открытию - следующим летом - творческое объединение кураторов «ТОК» взялось подготовить международную выставку паблик-арта «Критическая масса». На этой неделе идут подготовительные мероприятия: несколько выставок, лекции, перфомансы, экскурсии. Экспозиция «Сохрани уходящую натуру» - результат прошлогодней акции театра «Синтез»: два дня на Даче Громова художники писали с натуры, затем их работы были проданы на благотворительном аукционе. Трогательные акварельные и графические эскизы, которые остались не проданными, можно увидеть в эти дни на выставке.

Разработкой творческой концепции будущего центра, а также курированием текущих культурных программ занимается молодой коллектив театра «Синтез». Возможно, уже этой осенью на Даче Громова покажут отдельные спектакли театра в рамках проекта «Оживающий памятник». Но для этого нужно, как минимум, провести в здание электричество и отопление. Пока же дача открывается для посетителей только летом и при свете дня.

Александр Андреев, актер театра «Синтез»:

«С начала 2000-х годов было множество попыток возродить Дачу - к сожалению, все они оказались неудачны. Когда Дача Громова была передана в ведение молодежного центра, мы начали придумывать всевозможные культурные акции. Только так можно было привлечь внимание к этому зданию. В прошлом году мы начали с субботника, вывезли отсюда кучу мусора. Потом проводили выставки, благотворительные мероприятия. Это были первые шаги к освоению здания и попытка представить модель театрального центра, проект которого мы разработали вместе с молодежным центром. Это не будет «ДК» или «Дворец молодежи» - унылые заведения, где все разбиты по кружочкам. Мы будем стараться привлекать молодых педагогов, современный театр, новые формы творчества. Также здесь смогут выставляться молодые художники».

Фото предоставлено объединением «ТОК».

26 июля на Даче Громова:

12:00-14:00 - «Ретро-автобус» по дачам Петроградского района. Экскурсия по памятникам деревянного зодчества, презентация «Дачи Петроградского района: прошлое, настоящее, будущее».

16:00-18:00 - «Дети на даче».Творческая встреча и мастер-класс с Юрием Парфеновым, детским художником, писателем, поэтом и мультипликатором. Театральный мастер-класс для детей разного возраста.

19:00-20:30 - Аудио-видеоперфоманс с использованием песочной анимации (проект Театра «Синтез»). Сюжеты из известных литературных произведений покажут с помощью песка и видео-проекций.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…