Общество

Григорий Перельман переехал из России в Швецию

25 июля 2014 08:59 МР
версия для печати
Григорий Перельман переехал из России в Швецию Фото: Russianlook
Петербургский ученый Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, может уехать жить и работать в Швецию. Для этого известный математик уже получил визу сроком на десять лет.

Ранее Перельману предлагали место преподавателя в одном из петербургских вузов с зарплатой 17 тысяч рублей в месяц, однако заработная плата и график работы ученого не устроили. Теперь Перельман получил загранпаспорт и визу сроком на десять лет и, по некоторым данным, уже выехал в Швецию, пишет kp.ru.

По данным издания, в последнее время 48-летний ученый фактически жил на пенсию матери. Однако несколько месяцев назад на него вышла частная фирма из Швеции, которая занимается научными разработками, и предложила высокооплачиваемую работу. Это подтверждается тем, что в документах Перельмана причина поездки обозначена как «научная деятельность».

В УФМС по Петербургу изданию подтвердили информацию о том, что Перельман получил заграничный паспорт и десятилетнюю визу. Однако связаться с самим Перельманом представители прессы не могут: ученый, как известно, ведет замкнутый образ жизни и почти никогда не общается с журналистами.

Петербуржец Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре в 2002 году, что стало прорывом в науке. В 2010 году институт Клэя присудил Перельману премию тысячелетия, однако он отказался её принять. В 2011 году стало известно, что математик отказался стать членом Российской академии наук.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…