Общество

Черные дыры могут взрываться, превращаясь в белые

25 июля 2014 12:33 МР
версия для печати
Черные дыры могут взрываться, превращаясь в белые Фото: flickr.com, NASA's Marshall Space Flight Center
Астрофизики разработали новую теорию черных дыр, согласно которой эти объекты способны взрываться и преобразовываться в белые дыры, извергая всю поглощенную материю.

В октябре 2013 года была выдвинута теория о бессмертии черных дыр, однако теперь появилась новая гипотеза, гласящая, что они могут «взрываться», выбрасывая все вещество, энергию и информацию, которую «засосали» ранее, пишет портал Kosmo-apparaty.ru.

Физики предполагают, что переход от черной дыры к белой происходит сразу после формирования черной дыры, но так как огромная гравитация растягивает время для внешнего наблюдателя, мы видим черную дыру живущей миллиарды или триллионы лет, хотя на самом деле она, возможно, уже давно эволюционировала.

Если эта гипотеза верна, то первые крошечные черные дыры, образовавшиеся в молодой Вселенной, уже сейчас могут взрываться, выбрасывая в космос огромное количество высокоэнергетического излучения. Вполне реально, что некоторые из этих взрывов астрономы наблюдают, но принимают за вспышки сверхновых.

Остается открытым вопрос о том, какое время проходит, прежде чем черная дыра коллапсирует в белую. Физик-теоретик Карло Ровелли из университета Экс-Марсель во Франции полагает, что этот процесс протекает за тысячные доли секунды. Хотя стороннему наблюдателю будет казаться, что все происходит значительно медленнее (в противном случае все когда-либо существовавшие черные дыры должны были бы уже взорваться, что противоречит реальным наблюдениям).

По расчетам Ровелли и его коллег, представленным на сайте препринтов arXiv.org, для черной дыры с солнечной массой срок превращения в белую дыру в тысячу триллионов раз больше, чем текущий возраст Вселенной. Именно по этой причине мы никогда не замечали белых дыр.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…