Экономика

Каждый десятый руководитель поддерживает четырехдневную рабочую неделю

25 июля 2014 13:19 МР
версия для печати
Каждый десятый руководитель поддерживает четырехдневную рабочую неделю Фото: flickr.com, Dafne Cholet
В Петербурге 10% работодателей считают идею сокращения рабочей недели до четырех дней очень удачной. 2% уверяют, что данная практика уже у них используется.

На прошлой неделе самый богатый в мире человек по версии журнала Forbes Карлос Слим заявил о необходимости сокращения рабочей недели до трех дней. Большее количество свободного времени, по его мнению, повысит качество жизни людей. Ранее за уменьшение стандартной пятидневной рабочей недели выступил глава Google Ларри Пейдж, который таким образом призвал бороться с безработицей.

В связи с этим российский портал HeadHunter провел исследование с целью узнать, поддерживают ли подобные идеи российские работодатели и их сотрудники. Оказалось, каждый десятый работодатель в Петербурге одобряет идею сокращения рабочей недели. 2% вообще заявили, что уже претворили ее в жизнь.

В качестве довода в пользу нововведения работодатели говорят, что эмоционально-психологическое настроение работников от этого становится лучше, при сокращении длины рабочей недели они будут готовы выкладываться на полную в эти четыре дня. Работодатели, которые не сокращают рабочую неделю, но разрешают сотрудникам один день работать дома, указывают на экономическую выгоду сокращенного графика: это позволяет им сэкономить на электроэнергии и иных коммунальных расходах.

58% опрошенных руководителей идею четырехдневной рабочей недели в целом поддерживают, однако признаются, что компания не готова к таким переменам. Между тем, противниками предложенных западными предпринимателями нововведений оказалось более 25% петербургских работодателей. 57% из них не согласны на такое сокращение даже при условии пропорционального уменьшения заработной платы сотрудников.

В свою очередь сотрудники компаний также говорят, что вовсе не обязательно согласились бы на подобное предложение со стороны руководства. 65% такая идея пришлась не по душе: очевидно, материальная составляющая работы важнее личных дел и свободного времени. При этом 46% работников уверены, что четырехдневная рабочая неделя при сохранении существующего оклада повысит их производительность, но 42% боятся, что в этом случае придется заметно больше работать в оставшиеся четыре дня.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…