Экономика

Зарплаты «чернеют»

17 марта 2009 15:58
версия для печати
В кризисные времена работодатели любыми способами стремятся сократить свои расходы.
Анна Бодровцева потеряла работу. «Сейчас пытаюсь устроиться хоть куда-нибудь, но во всех фирмах предлагают очень низкую официальную зарплату плюс выплаты в конвертах», - говорит Анна. Ее беспокоит пенсия, ведь отчисления идут с «белой» зарплаты.

Почему зарплата «чернеет», мы поинтересовались у представителей бизнеса. По мнению Алексея Третьякова, председателя ассоциации малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка, зарплаты будут «белыми» примерно тогда, когда водители будут останавливаться на «зебрах».

«На бизнес сейчас давят непомерно раздутые тарифы на электричество, воду, цены за выкуп офисов. Ко всему этому добавьте коррупцию, - говорит Алексей. – С одного рубля, к примеру, в ресторанном бизнесе, 60 копеек идет на поборы надзорных органов. В кризис прибыль падает, а поборы остаются».

Бороться за легализацию зарплат должно Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Санкт-Петербургу, здесь есть специальная комиссия.

По данным службы, нерадивых работодателей вызывают «на ковер» (на комиссию) и просят объяснить, почему в его фирме зарплата или ниже прожиточного минимума, или сильно разнится со средней по отрасли.

В месяц на такое разбирательство приглашается 20-40 директоров предприятий. Их «вычисляют» по объявлениям о работе или через «горячую линию» УФНС, куда звонят люди. Как правило, после комиссии работодатели легализуют зарплату, опасаясь дополнительных проверок.

Другое дело, что в процессе перевода зарплаты в «белую», она может уменьшиться, и опять пострадает работник. «Мне так и предложили в одном месте. Или нормальная, но полностью «черная», вообще без оформления меня как сотрудника, - или низкая «белая»!» - говорит Анна Бодровцева.

Справка «МР»

Телефон «горячей линии» Управления ФНС: 272-01-88.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…