Политика

В США предлагают признать Украину военным союзником

28 июля 2014 08:49 МР
версия для печати
Законопроект группы конгрессменов призывает Обаму оказать помощь в области безопасности и разведки
В США предлагают признать Украину военным союзником Фото: flickr.com Adam Fagen

Десять конгрессменов предложили признать Украину военным союзником США. Соответствующий законопроект направлен представителями Демократической и Республиканской партий на рассмотрение палаты представителей, сообщает пресс-служба одного из авторов документа Джима Герлака.

«Доказательства, предоставленные американской и украинской разведками, не оставляют сомнений, что сепаратисты и наемные головорезы, вооруженные высокотехнологичным российским оружием, несут хаос и нестабильность. Двухпартийный законопроект, который мы сегодня внесли на рассмотрение, является очередным важным шагом, доказывающим намерение Соединенных Штатов помочь нашим украинским союзникам в деле становления Украины как полноценного демократического государства», — заявил Герлак.

Эта инициатива позволит оказывать Украине прямую военную помощь. Она уполномочит президента США работать совместно с украинским правительством для оказания помощи в области безопасности и разведки, а также для оказания адекватной и необходимой поддержки украинской демократии и суверенитета.

Со своей стороны другой конгрессмен, один из инициаторов законопроекта, Сандер Левин вновь повторил обвинения России в поставках оружия ополченцам на востоке Украины. «Мы поможем народу Украины защищаться от российских шагов по дестабилизации Украины», - подчеркнул Левин.

Ранее Петр Порошенко заявлял, что Украина может попросить США сделать ее основным союзником вне НАТО. Статусами основных союзников Штатов уже обладают, Япония, Южная Корея, Израиль и Филиппины. По мнению украинского лидера, новый статус поможет Киеву урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…