Общество

Бывшие участницы Pussy Riot требуют от России 250 тысяч евро

28 июля 2014 09:56 МР
версия для печати
Толоконникова и Алехина требуют от РФ компенсации морального вреда за уголовное преследование
Бывшие участницы Pussy Riot требуют от России 250 тысяч евро Фото: Trend/ Xinhua/ Then Chih Wey

 Бывшие участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова просят Европейский суд по правам человека взыскать с России по 120 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, причиненного им уголовным преследованием. Они также просят компенсировать им 10 тысяч евро судебных расходов — таким образом, общая сумма претензий достигает 250 тысяч евро. На прошлой неделе документ был отправлен в суд, пишут «Ведомости».

Как отмечают юристы участниц коллектива, Мария Алехина и Надежда Толоконникова полагают, что во время следствия и суда над ними были нарушены их права на свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность, запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство (статьи 10, 5, 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека соответственно).

Заявительницы также утверждают, что требования конвенции нарушает сам закон о противодействии экстремизму — в силу слишком неконкретных формулировок, порождающих его произвольное применение.

По мнению экспертов издания, даже если Европейский суд и признает правоту девушек, вряд ли он удовлетворит их материальные требования в полном объеме. Адвокат Елена Липцер приводит пример, когда суд признал незаконным судебное разбирательство в отношении ее подзащитного (он дал показания под пытками и провел за решеткой десять лет), компенсация составила 15 тысяч евро.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина были арестованы 3 марта 2012 года по обвинению в хулиганстве в связи с акцией («панк-молебном») в храме Христа Спасителя. Они были обвинены в хулиганстве по мотивам религиозной вражды и приговорены по статье «Хулиганство» Уголовного кодекса РФ к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 23 декабря 2013 года Толоконникова и Алехина вышли на свободу по амнистии за два месяца до окончания срока заключения – в марте 2014 года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…